Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К большому сожалению, в современном мире до сих пор совершаются преступления. Но почему некоторые люди идут на такой ужасный поступок? Ответить на данный вопрос сложно, ведь причины преступления у каждого человека отличаются. А могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Моё мнение заключается в том, что даже поступок с доброй целью может привести к преступлению. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Чтобы убедиться в правильности моей точки зрения, можно привести в пример произведение Максима Горького «На дне».

Ключевым персонажем данной пьесы является Сатин. О прошлом героя мы узнаем, что раньше он работал телеграфистом, был начитанным и образованным человеком. И всё было бы хорошо, если бы не один случай, из-за которого Сатин оказался на самой низшей ступени общества. Защищая свою сестру, он убил человека, в результате чего и получил наказание. На примере Сатина автор показывает нам, что причиной преступления может стать даже поступок с добрыми намерениями. Читателю становится очень жаль Сатина, ведь он совершил преступление не из злых умыслов, а чтобы защитить своего родного человека. На основе этого я могу сказать, что не все преступления происходят из-за плохих намерений.

Иногда человек может внушить самому себе, что идет на преступление ради блага обществу. Обратимся к роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем такого известного произведения является Родион Раскольников. Именно этот человек разработал теорию, которая делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Эта теория и стала причиной убийства старухи-процентщицы. Раскольников отнес себя к людям, которые имеют право управлять жизнями других. Он считал, что своим поступком облегчит жизни многих людей. Однако после преступления Раскольников начал осознавать, что он очень сильно ошибался. Автор показывает, что от убийства старухи-процентщицы никому не стало легче. Своим поступком Раскольников наказал самого себя. Даже тот факт, что он совершил этот поступок во благо обществу, никак не оправдывает его. Иногда такое самовнушение может привести к ужасным последствиям, чтобы этого не произошло, нужно полностью осознавать свои действия.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте убеждают нас в том, что преступления не всегда совершаются из-за злых умыслов. Именно поэтому в наше время так тщательно проводят расследования преступлений, чтобы человек с добрыми намерениями получил смягчающий приговор. Однако сами люди должны быть осторожны в своих поступках, чтобы они потом не сожалели о содеянном.