Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, наверно, задумывался, на что могут пойти люди ради близких, друзей и товарищей. Одни считают, что готовы ради них на всё, даже пожертвовать собственной жизнью. Другие иначе, считают, что достаточно пожертвовать чужим человеком, который сделал много зла другим людям. Так могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Я считаю, что могут, но за каждое преступление ждет свое наказание, несмотря на причину совершения убийства.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к литературным произведениям.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о бывшем бедном студенте — Родионе Раскольникове. Видя страдание людей, он создает теорию, согласно которой герой делит всё общество на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Для подтверждения идеи и определения, к какому типу он относится сам, Раскольников идет на убийство старухи-процентщицы. Главный герой не учёл ряд обстоятельств, которые могут произойти с ним. Так, например, совесть. После совершения преступления, Раскольникову не становится лучше, а наоборот только хуже. Он закрылся от общества и сходил понемногу с ума. Только искреннее милосердие, любовь к герою и вера в бога Сони Мармеладовой помогли убийце духовно переродиться, прийти к вере в божью силу и понять весь ужас кровавой теории. Автор показал, что Родион Раскольников ради других людей идет на преступление. Герой считал, что именно теория поможет обществу выйти из бедственного положения, но он ошибся и осознал это.

Ещё одним примером является произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главным героем является Андрей Соколов. Он участник войны, на которой герой и его товарищи попали в плен к немцам. Один из бывших друзей Соколова, считая, что так его оставят в живых, решается сдать врагам своего командира. Когда герой узнает о предательстве товарища, он убивает его. Но даже эти благие намерения не оправдываются автором. После войны Андрей Соколов обнаруживает, что вместо его дома и родной семьи осталось лишь одни щепки. Автор обратил внимание, что любое преступление наказуемо, будь то ради одного человека или ради всей страны.

На примере этих произведений я пришла к выводу, что люди готовы на многие ужасные вещи ради блага страны, народа, но в любом случае каждый поступок будет нести за собой соответственное наказание.