Жестокость в современном мире по тексту В. П. Астафьева «На углу моего палисадника давно ещё, при заселении деревенской избы, посадил я золотошар…» (ЕГЭ по русскому)

Казалось бы, людям больше не нужно убивать, чтобы выжить, но значит ли это, что наш мир стал менее жесток? Чтобы ответить на этот вопрос Виктор Петрович Астафьев ставит в тексте проблему жестокости в современном мире.

Размышляя над проблемой, писатель изображает ситуацию из жизни своих героев.

С одной стороны, автор описывает кошку, которая съела соловья. В птице было мало мяса, но это не остановило кошку, ведь кошка не может рассчитать, сколько мяса в соловье, она просто хочет есть. Чтобы выжить инстинкты вынуждают животных ловить и поедать других животных — это закон природы. действие кошки нельзя назвать жестоким, ведь животные руководствуются инстинктами, а не разумом.

С другой стороны, читатель узнает об охоте людей на животных ради денег: медведя убивают только из-за желчи, слона — из-за бивней.

Перед человеком не стоит вопрос жизни и смерти, человек способен контролировать инстинкты, но, несмотря на это, браконьеры безжалостно убивают зверей ради материальных благ. Именно такое отношение к животным можно назвать жестоким.

Первый аргумент противопоставлен второму. Они убеждают читателя в том, что жестокость сохранилась в современном мире, а её главный источник — это человек.

Автор обращает наше внимание на людей, которые ради наживы, а порой и просто от нечего делать, готовы совершать жестокие поступки: «…я со скорбью и печалью думаю о всех нас, всё время жующих и поглощающих…». Автору не безразличны животные, и своим текстом он призывает нас быть добрее и милосерднее.

Я полностью согласен с позицией автора. В подтверждение жестокой сущности людей, требующей наживы вопреки всем нормам морали, приведу пример из произведения Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», в котором туристы без особой причины сжигают муравейник, от скуки ломают деревья. Мы понимаем, что люди могут быть жестоки к природе даже без корыстной цели.

Можно сделать вывод, что в современном мире есть жестокость, исходящая от людей. Нам не изменить весь мир, но каждый из нас должен следить за собой и стремиться быть милосердным.