по тексту В.П. Астафьева «На углу моего палисадника давно, ещё при заселении деревенской избы...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тексте В. П. Астафьев ставит проблему отношения к красоте природного мира.

Этот текст автор посвятил красоте природы. Он обращает наше внимание на то, что природная красота греет душу (предложение 10). Главный герой данного текста относится с любовью и лаской к природе, защищает её и оберегает («я пошёл подивиться на них, благодарно потрогать и погладить их тёплой ладонью», «в черёмухах расцвели посаженные мною таёжные цветы»).

Так писатель показывает, что нужно оберегать красоту природы.

Размышляя над данной проблемой, автор также говорит о потребительском отношении людей к природе и животным (предложения 20-21). Писатель с грустной иронией пишет, что ради потакания собственным жестоким капризам человек способен убить красоту. Так автор призывает читателя не только извлекать из природы выгоду, но и заботится о ней.

Между примерами, приведёнными мною в комментарии к сочинению, пролеживается связь - противопоставление. Этот прием помогает автору подчеркнуть мысль о том, что человек не должен разрушать природную красоту ради удовлетворения своих потребностей.

При внимательном прочтении текста становится понятной позиция автора: каждый человек относится к красоте природного мир по-разному: кто-то хочет извлечь из неё выгоду, а кто-то просто наслаждается ею, но несмотря на это, мы должны уважать и оберегать красоту природы.