по тексту Астафьева «На углу моего палисадника...» (проблема отношения человека к природе) (ЕГЭ по русскому)

Как человек влияет на природу? Всегда ли он бережно относится к ней? В. П. Астафьев предлагает задуматься над этими вопросами.

Ставя проблему отношения человека к природе, автор рассуждает о потребительском поведении людей по отношению к животным. Охотники убивают слонов ради бивней, годных на украшения, медведей валят из-за желчи. Говорят, что французскому королю Людовику готовили блюдо из соловьиных язычков.

Позиция автора четко выражена в тексте: "... я со скорбью и печалью думаю о всех нас, все время жующих и поглощающих...". Астафьева не радует такое положение дел.

Я согласен с мнение писателя. Действительно, люди уничтожают леса, загрязняют водоемы, убивают ради забавы животных. Это будет происходить до тех пор, пока каждый из нас не поймет: природа - часть нас, а мы - часть природы.

Проблема отношения человека к природе - одна из основных в рассказе В.

П. Астафьева "Царь-рыба". Главный герой Игнатьич - опытный рыбак. Однажды поймал он огромного осетра и обрадовался: "Икры в рыбине много, вот и прибыль". Но началась схватка человека и рыбы. Игнатьич оказался сильнее - смертельно ранил рыбу, а она, олицетворяя всю природу, как бы сжалилась над своим неразумным сыном, тихо отпустила его и уплыла умирать в одиночестве. Природа живет по своим законам, и не надо бесцеремонно врываться в ее царство.

Другой пример - роман Чингиза Айтматова "Плаха". Для выполнения плана мясосдачи люди решили использовать туши убитых сайгаков, занесенных в Красную книгу, не задумываясь о том, что дети и внуки при таком обращении увидят это животное только на картинках.

Таким образом, я считаю, что нужно бережно относиться к окружающему нас миру, ведь человек - часть природы и не ему решать, кто главнее на земле.