Детские воспоминания по тексту В. А. Солоухина «Иногда я задумываюсь, откуда в человеке такая страсть…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть детские воспоминания. Но какую роль играют эти воспоминания во взрослой жизни? Владимира Алексеевича Солоухина волнует этот вопрос, именно поэтому он ставит в тексте проблему детских воспоминаний.

Размышляя над проблемой, автор приводит примеры из жизни и свои размышления. Для раскрытия темы обратимся к примерам из текста.

Читатель узнает о жене рассказчика, которая в детстве сильно голодала и питалась в основном блинами из сырой картошки. Но во взрослой жизни, несмотря на всю тягость первых лет жизни, она любит есть картофельные оладьи. В её воспоминаниях детство сохранилось, как что-то хорошее, куда хочется вернуться, а голод и все остальные негативные события забылись.

Детство всего человечества для многих романтизировано: люди, охотясь или собирая грибы, забывают, что когда-то это был необходимостью, а не развлечением.

В современном обществе: «…воспоминания о суровой заре человечества… окрашены для нас в золотистую романтическую милую дымку». Это демонстрирует, что в памяти человека остаётся лишь все хорошее, а все тягости, опасности и лишения остаются в прошлом.

Первый пример дополняет второй. Они убеждают читателя в том, что какие бы сложности и лишения не были бы на нашем жизненном пути, в памяти останутся лишь лучшие моменты, в которые мы будем хотеть вернуться.

Автор считает, что детство — это лучшее время в жизни каждого человека, которое вспоминается с улыбкой и куда невозможно попасть.

Я полностью согласен с позицией автора. В подтверждение того, что детство вспоминается как счастливая пора, приведу пример из произведения Василь Быкова «Сотников», в котором главный герой в последний день своей жизни с теплом вспоминает, казалось бы, глупый детский поступок, за который ему должно быть стыдно перед отцом, но теперь находясь в плену Сотников думает о детстве, и даже детские шалости воспринимаются, как светлое и безвозвратно утерянное время.

Можно сделать вывод, что детство, не смотря на все тягости, одна из лучших частей нашей жизни, которую, повзрослев, мы будем тепло вспоминать.