Что делает детские воспоминания желанными и счастливыми? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что делает детские воспоминания желанными и счастливыми? Над этим вопросом предлагает задуматься Лев Николаевич Толстой.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор в приведенном для анализа тексте описывает вечернюю картину с мамой, когда главный герой был еще ребенком (предложения 18 - 21). Мальчик безгранично любит свою мать, поэтому, проснувшись, «еще крепче целует её руку», голос называет милым, а руку нежной. Читатель понимает, что в этих воспоминаниях весь внутренний мир маленького человека полон родительской любви, которую он, будучи ребенком, требует в огромном количестве.

Также, чтобы показать своё отношение к данной проблеме, автор перечисляет мысли, которыми занят ум главного героя перед отходом ко сну (предложения 30 - 31).

Эти размышления об уюте любимой игрушки, хорошей погоде и всеобщем счастье. Всё это демонстрирует детскую беззаботность и свежесть и вызывает желание вновь испытать эти эмоции и стать ребёнком.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют доказать, что светлые моменты в детстве делают воспоминания о времени, когда ты был ещё совсем маленьким, привлекательными. Они заставляют человека хотеть вернуться в прошлое и просто почувствовать безграничную любовь, которой были полны их сердца.

Позиция автора ясна. Особенная детская любовь ко всему миру, легкость и безмятежность делают детские воспоминания желанными и счастливыми.

Моя позиция по данной проблеме полностью совпадает с авторской. В юном возрасте люди по-другому воспринимают окружающий их мир. С годами они теряют этот «детский» взгляд и с помощью воспоминаний хотят вернуться в такое желанное прошлое, где мир казался иным.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу в пример главного героя романа Гончарова «Обломов». Илья в детстве проявлял интерес к природе и животным, но, став взрослым, лишился этого. Всю свою последующую жизнь он безуспешно пытался попасть в воспоминания о детстве, где, казалось, жизнь была насыщенной, а мечты о будущем светлыми. Именно это безвозвратно потерянное мироощущение делает воспоминания о юном возрасте счастливыми и желанными.

Таким образом, внутреннее чувство безграничной любви к миру и безопасность, испытываемые человеком в детстве, делают воспоминания о ранних периодах его жизни счастливыми и заставляют вновь хотеть вернуться туда хоть на миг.