Откуда появилось искусство? По тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Многие люди стремятся показать себя через искусство. И для этого существует много различных направлений и отраслей. Современное творчество просто не имеет границ. Но вопрос — откуда появилось искусство? Откуда люди узнали об этом?

Проблему уникальности искусства поднимает В. А. Солоухин. Она всегда была актуальной, ведь критики всегда спорят на тему самовыражения. Я считаю, что главное в творчестве — оригинальность и чувственность.

Писатель выделяет две категории: первая — народное искусство, то есть украшения различных предметов, например: рукоятка топора или пряльница.

Вторая же категория — произведения искусства. Здесь речь идет о всемирно известных работах, таких как: картина Рембрандта, опера Вагнера или скульптуры Родена.

Кто-то считает, что «настоящим» искусством может быть только вторая группа, считает, что рядом с этими творениями не может стоять ремесло. Но Солоухин это опровергает, говоря о том, что и «ступа ведь может быть произведением искусства». Он рассказывает о том, насколько уникальными и красивыми могут быть обычные пряльницы, если попадут в руки настоящего мастера или мастерицы.

Эти два примера взаимно дополняет друг друга. Ведь и популярные сейчас работы, и давнее ремесло имеет большую значимость. В обоих случаях люди творят что-то прекрасное, показывая свои чувства зрителю.

Позиция автора мне ясно и понятна. Солоухин хочет донести до читателя, что у человека всегда была потребность выражать свои чувства и эмоции окружающим. Отсюда и появилось творчество — возможность показать свой внутренний мир необычным способом

Я согласна с такой позицией. Именно желание говорить о своих чувствах и объединяет всех творческих людей. Я считаю, что в этом и заключается искусство.

Подведем итог. Возникновение искусства — величайшее событие в нашей истории. Первый человек, который сумел что-то изобразить, совершил невероятный поступок по отношению к развитию человечества. Именно потому мы должны ценить и уважать любое творчество; будь то старейшие рисунки на орудиях труда или современные произведения искусства.