Детские воспоминания и их роль по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Детство. Замечательная пора в жизни каждого человека. Человек взрослеет, а воспоминания детства по-прежнему с ним, согревают его, придают ему силы. Известный русский и советский писатель Даниил Гранин в своем тексте анализирует интереснейшую проблему: какую роль играют детские воспоминания в жизни человека?

Для анализа проблемы писатель привлекает материал, почерпнутый из путевых наблюдений.

Этим примером писатель подчеркивает факт, что перед мальчишкой раскрывается удивительный мир, полный детских мечтаний. А он сам с жадностью познает новый для него мир.

Эмоциональность словам автора подчеркивают противопоставления: здесь — оттуда, эти — те, эпитеты: лесные проталины, бесконечная смена березок.

Этим примером Даниил Гранин подчеркивает исключительно важную роль детских воспоминаний в формировании человеческого характера. Сопоставляя два этих примера, писатель формирует мысль о важности детских воспоминаний в жизни человека.

Авторская позиция выражена предельно четко и однозначно. Воспоминания детства, яркие и всегда эмоциональные, играют важную роль в жизни человека, они переносят его в удивительный мир, будят его воображение.

Нельзя не согласиться с мнением Даниила Гранина. На память приходят записки о последних днях жизни великого русского писателя И. Тургенева. Там в далекой Франции он вспоминал свою родину, свое Спасское, свой дуб и просил им поклониться. Об этом пишет известный поэт Яков Полонский.

Впитанные детской душой просторы родной страны, красота её природы, люди, добрые и трудолюбивые — всё это оставляет глубокий след в детской душе на всю жизнь и в конечном итоге влияют на воспитание патриотизма к своей стране.