Чем люди живы? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь наполнена как сладкими моментами, так и горькими и сказать что из них что чрезвычайно сложно. Дорога каждого человека индивидуальна и его маршрут может пролегать как по прямой, так и по извилистой; он может встречать на пути развилки и его решение в какую сторону повернуть, может стать судьбоносным.

Чем люди живут? И в чём смысл жизни? Вопросы на которых нету точного ответа, даже под конец жизни не всегда можно ответить на вопрос: “Зачем я жил на этой земле?”.

Чтобы доказать свою аргументацию обращусь к текстам классической русской литературы.

А именно к тексту Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Жизнь господина — это жизнь ради статуса; он имеет материальное благополучие и растет оно только ради статуса. Он хочет доказать “сливкам” общества, что он тоже имеет вес в данной группе. К сожалению духовных ценностей у него мало, поэтому богат он только снаружи, а внутри он пуст; пуст в плане своего “Я”. Для того чтобы встать на ступень высших слоев общества, он прибегает к их копированию. Беря с каждого по кусочку он создает свой образ: оболочка которого красива, но внутри он гноен. Всю жизнь он только и делает, что подстраивается под принципы высшего общества. Время его идет и оно превращается в петлю, и медленно затягивается у него шее. Он прошел без следа, без крупицы на этой земле. Он был никем и ушел никем. Это наверное и есть самое страшное в жизни, пройти без следа…

Продолжая доказывать свою точку зрения не могу не упомянуть отрывок из рассказа “Старуха Изергиль” — “Легенда о Данко” написанный Максимом Горьким. Юноша одержимый желанием спасти свой народ, любящий всем своим сердцем этих злых и лицемерных людей жертвует собой ради их спасения. Данко смелый человек, который решившись пойти в темноту ценой не только своей жизни, но и целого племени — смог обрести настоящую свободу, обрести свой смысл жизни. Любовь к народу, вера в спасение людей и надежда на их изменение — вот что движет этим юношей. При жизни он смог найти прекрасное и полюбить этих людей, он верил в то что он их выведет — и он сдержал слово, но дать надежду на исправление людей мог ли он? Мы не знаем. Можно сказать, что за свою достаточно короткую жизнь юноша сделал многое, сделал столько сколько не всем под силу сделать за всю свою жизнь…

И так, хочется закончить мое рассуждение ответами на вопросы “Чем люди живут? И в чём смысл жизни?” (ответы на вопросы являются моим субъективным мнением).

Чем люди живут? Настоящей жизнью можно считать жизнь с мечтами, желаниями, целями. Жить нужно мгновениями и радоваться каждому следующему дню, видеть в каждой минуте что-то своё — прекрасное и наслаждаться этим. Ведь время оно беспощадно: “Время может быть прочным шпагатом и связывать наши жизни в букеты лет и месяцев. Или резинкой, растягивающейся по нашему желанию. Время может быть красивой лентой в волосах девочки. Или морщинами на коже, крадущими свежесть твоего лица и красоту волос. Но в конце жизни время превращается в петлю, и она медленно затягивается на твоей шее”.

В чём смысл жизни? Смысл жизни, это оставить след на этой земле и не уйти без маленького пятнышка. Ведь чтобы: “петля медленно затягивающаяся на твоей шее” не затянулась до конца нужно рассказать свою историю, нужно дать людям свои знания и умения, только тогда можно отсрочить затягивание петли и жить даже после смерти.