Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы Дж. Остин «Гордость и предубеждение», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, так или иначе, находится в рамках, которые устанавливает общество, и порой принятые решения напрямую зависят от того, как к этому относится мир. Часто люди задаются вопросом о том, бывает ли общественное мнение ошибочным. Я считаю, что общество не всегда правильно и объективно выражает свое отношение к тем, или иным вещам и поступкам. Люди часто судят о других по внешности, по материальному положению или по своему отношению, порой даже не зная человека лично, не общаясь с ним, не изучая его внутренний мир.

Думаю, нечестно и несправедливо так категорично осуждать или клеветать на других, не разобравшись в сути вещей. А также глупо и безрассудно подчиняться общественному мнению, не разобравшись в том, верное ли оно. В художественной литературе можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

Тема того, как ошибочное мнение других изменило взаимоотношения между близкими людьми, раскрывается в романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Так ложное представление, которое сложилось у мистера Дарси о Джейн, повлияло на то, как развивались любовные отношения его друга мистера Бингли с прекрасной мисс Беннет. Дарси настойчиво убеждал друга в том, что Джейн безразлична к нему и хочет только выгодно выйти замуж, а сам Бингли, в силу своей скромности и полном доверии к мистеру Дарси, был убежден другом, в алчных намереньях его возлюбленной. Однако, как мы узнаем после, Дарси ошибался в своих суждениях, а ведь то, что Бингли прислушался к нему, могло поставить крест на его отношениях с мисс Беннет. Нельзя судить о человеке, не зная его, а также, нельзя прислушиваться к чужим мнениям, если нет уверенности в их праведности, потому что общественное мнение может быть ошибочное в силу предвзятого отношения.

Тема того, как люди судят о других слишком поспешно, не учитывая или не зная всех обстоятельств, раскрывается в рассказе А. Платонова "Юшка". Главный герой сильно отличался от всех жителей деревни. Никто не понимал, почему больной бедняк на всем экономит, и что он делает с накопленными деньгами. Он каждый год куда-то уходил, но никто в деревне не знал куда. Все были уверены, что Юшка копит деньги, чтобы потом потратить их на женщин, ведь считали его жизнь бессмысленной и пустой. Никто его не уважал, но все раскаялись в этом, когда узнали, что Ефим недоедал, чтобы обеспечить девочку-сироту и дать ей образование. Людям свойственно ошибаться в своих суждениях, когда они не знают тех, обстоятельств, которые влияют на поведение человека, его образ жизни.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: нельзя принимать решения, или судить о других, не зная всех вещей, ведь можно ошибочно оценить человека и его поступки.