Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения окружающих к человеку формируется на основе их мнения о нем. Это мнение складывается из множества составляющих: поведения человека и его образа жизни, поступков и взглядов. Мне кажется, людям не всегда хватает информации о личности и времени, чтобы разобраться в истинных намерениях человека, необходимых для составления объективного общественного мнения. Из-за этого, бывает, негативная оценка окружающих не заслужена и не соответствует действительному положению дел.

Приведу пример из всем известного романа Льва Толстого «Война и мир».

В начале повествования в светском обществе Петербурга появляется недавно приехавший из-за границы юный Пьер Безухов. Герой не знаком с правилами приличия и красивыми манерами, он не умеет общаться с противоположным полом и бывает чересчур прямолинеен. «Массивный, толстый молодой человек со стриженой головой, в очках, в светлых панталонах по тогдашней моде» вызывает у окружающих улыбки и замешательство, а иной раз и неприязнь. За странной внешностью и чудаковатым поведением персонажа не многим сразу удается разглядеть благородную и честную личность. Толстой показывает, что мнение общества о человеке может быть составлено слишком поспешно. Сам писатель очень любил этого героя.

Другой аналогичный пример мы можем найти в рассказе Андрея Платонова «Юшка». Всю свою жизнь бедный одинокий мужчина, работающий помощником кузнеца в небольшом городке, терпит обидные и злобные насмешки и даже унизительные издевательства окружающих. Несмотря на это он не только остается удивительно добр к людям, но и постоянно помогает девочке-сироте, которая растет и в последствии получает образование врача на скопленные стариком для неё деньги. Только после смерти героя люди узнают о сделанном им добре и меняют своё отношение к Юшке. Автор показывает, что общественное мнение бывает безосновательно.

Примеры героев романа «Война и мир» и рассказа «Юшка» подтверждают, что иногда о человеке судят слишком поспешно, не учитывая или не зная всех обстоятельств, поэтому иногда общественное мнение действительно бывает ошибочным.