Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргумент А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли общественное мнение ошибочным? Да, бывает, и хочу сказать, что довольно часто. Обычно люди складывают своё мнение, не зная о том, какой человек на самом деле. Они опираются на его внешний вид, статус, и на слова других.

Пример ошибочного общественного мнения мы можем найти в произведении А. Платонова "Юшка".

Оказывается, Юшка помогал сироте. Он устроил девочку сначала в семью, затем в школу с пансионом, каждый год навещал и привозил деньги.

Он не доедал, не допивал, только бы эта девочка ни в чём не нуждалась. Совпадает ли общественное мнение с реальностью? Нет. Юшка очень добрый, кроткий, любящий людей и всё живое человек — полная противоположность представлениям общественности.

В качестве ещё одного аргумента можно привести отношение городских жителей к сельским. Если ты приехал из села в город, например, на какой-нибудь конкурс, то обязательно поймаешь на себе оценивающие взгляды с ухмылкой. Мнение городского общества о сельских жителях построено на стереотипах, поэтому далеко не всегда оно оказывается правильным. Почему-то все думают, что если человек из села, то он обязательно грязный, неряшливый и необразованный человек. Но ведь на самом деле это неправильный представления. Сельские люди ничем не отличаются от городских. У них точно такое же образование, воспитание. Также нужно сказать, что есть множество выдающихся людей, которые родом из деревни.

Таким образом, мы убедились, что общественное мнение может быть ошибочным. Часто оно даже перерастает в стереотипы. Социум состоит из множества отдельных личностей, каждая из которых имеет свое мнение, они могут совпадать мнением друг с другом, организовывать группы единомышленников — но никто не говорит, что они обязательно правы.