Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы А. Платонов «Юшка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли общественное мнение ошибочным? На этот вопрос можно уверенно ответить — да. К сожалению, в двадцать первом веке большинство людей всё ещё судит человека по внешности, одежде, приписывая те или иные качества, основанные лишь на первом впечатлении. Чаще всего такая оценка ведет к плачевным последствиям, так как общественное мнение складывается в большинстве своём на суждениях пары влияющих людей, лидеров. Мало кто захочет разбираться, правда ли человек является тем, каким его описывают. Обычно люди, неверно или неправильно понятые обществом, обречены на одиночество или гонения со стороны народа, слепо верящего слухам.

Я считаю, что нужно самому выстраивать мнение о человеке и верить только доказанным фактам.

Яркий пример того, как ошибочное общественное мнение может повлиять на жизнь человека, изображён в произведении Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Так, в рассказе идёт речь о тяжелой судьбе главного героя, Ефима Дмитриевича. Герой, бескорыстно помогающий девочке-сироте, оказался непринят обществом. Юшка много раз подвергался насмешкам и побоям со стороны и молодых, и стариков, и детей. Несмотря на все гнусные действия народа, герой не оказывал сопротивления, терпел. Но однажды, всё-таки ответив прохожему на очередное издевательство, получил сильный удар в грудь, который оказался смертельным для героя из-за болезни, чахотки. Никто из народа не собирался понять Юшку, узнать его. Людям просто нужен был тот, на кого можно выплеснуть всю свою накопленную злость, их не заботило то, какие последствия могут иметь их поступки. Вот так человек, достойный наилучшей жизни, может быть уничтожен просто из-за ошибочного мнения окружающих.

Также тема ошибочного общественного мнения затрагивается в одной из легенд произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Так, в истории о Данко, главной герой вызвался вести народ за собой, не боясь преград, искренне стараясь помочь опустившему руки народу. Но, несмотря на чистые намерения Данко, народ не доверял ему, винил во всех неудачах, встретившимся им по пути. Ради людей герой вырвал сердце, он изо всех сил верил в то, что сможет помочь выбраться. Данко смог, только это стоило ему жизни. Народ никаким образом не отблагодарил героя, будто это был обыденный поступок, словно не сами они на протяжении всего пути лишь винили его во всех бедах. В итоге, вместо того чтобы бороться со своими слабостями, люди загубили человека, не поверив в Данко, посчитав его обещания и речи пустыми.

В заключение хочется отметить, что не стоит слепо верить общественному мнению, так как оно чаще всего основано на стереотипах и предрассудках. Многим гораздо проще согласиться с рассуждениями большинства, чем идти против всех, пытаясь донести правду, не понимая, что неверные убеждения большого количества людей могут быть опасны.