Путешествия — способ познания себя и мира аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего люди отправляются в путешествия? Путешествуя, люди открывают для себя новые места, узнают новых людей, получают определенные знания. Однако все эти действия иногда имеют более глубокий смысл для путешественников, для некоторых — это путь к самопознанию и формированию личности, для других дорога к новым открытиям. Приведу пример из художественной литературы.

Герой рассказа И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" отправляется в путешествия для того, чтобы отдохнуть и насладиться красотами мира после долгих лет работы.

Всю жизнь господин мечтал о больших деньгах и, работая не покладая рук, он заработал их. А свое длительное путешествие герой планировал с самого детства. В нём он хотел тратить заработанные деньги и пользоваться всеми благами, изучая местные достопримечательности. Однако во время путешествия произошло страшное событие, которое оборвало весь отпуск героя, — господин умер. Не смотря на это, в путешествии ему удалось увидеть новые места, познакомиться с разными людьми и открыть для себя что-то новое.

Узнать новые места решили и герои произведения Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Семеро мужиков отправляются в поход по Руси в поисках счастливого человека. В этом им помогает волшебный ковер, который может доставить его владельца в любое место, которое он пожелает. Главная цель их путешествия — знакомство с разными людьми, которые по мнению мужиков счастливы. По итогу им не удается найти счастливца, ведь каждый человек на Руси был чем-то несчастен. Однако мужики узнают для себя много нового, в том числе про положение людей во всей стране и слышат много истории разных людей.

Таким образом, люди путешествуют не только для отдыха и осмотра новых мест, но и для формирования личности, знакомства с новыми людьми.