Правда ли, что путешествие расширяет кругозор человека? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в жизни путешествовал. Путешествие — это всегда возможность отдохнуть, вдохновиться для последующей работы, а также способ найти себя или обрести свежий взгляд на мир. Так может ли путешествие расширить кругозор человека? Я считаю, что, несомненно, многие люди отправляются в другие города или страны, желая получить новые знания о мире и спектр эмоций, однако целью других в поездке зачастую является пассивный, «ленивый» отдых. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В поэме Н.

А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» герои отправляются в странствие по России в поисках «счастливого человека». На своем пути они встречают немало так же, как они сами, представителей простого народа: Матрену Тимофеевну, Власа, Клима и многих других. Общаясь с этими людьми, крестьяне познают внутренний мир русских, условия, в которых они живут, традиции и обычаи. С каждой беседой они всё больше убеждаются в силе российского народа и его духовном богатстве. Таким образом, за время своего путешествия странники не только ответили на волновавший их вопрос, встретив того самого «счастливца», но и сформировали свои собственное мировоззрение и круг интересов благодаря полученному опыту.

Далее мы можем вспомнить господина из Сан-Франциско из одноименного произведения И. А. Бунина. В данном рассказе главный герой со своей семьей отправляется в долгосрочное путешествие, планируя посетить ряд стран. Впрочем, вся его поездка по большей части состояла из приёмов пищи и всевозможных развлечений. Назвать её познавательной практически невозможно, так как Господина совершенно не интересовала местная культура и достопримечательности. Бесполезность такого времяпрепровождения подтверждает и кульминация произведения, а именно внезапная смерть героя за одним из ужинов. Мы видим, что подобный отдых совсем не способствует личностному развитию.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод, что посещение ранее незнакомых мест на самом деле благоприятствует получению человеком новых знаний и делает его образованным, но большое значение играет и то, что мы сами ожидаем от той или иной поездки, какой мотив нами движет.