Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествуя, человек исследует мир, познает что-то новое. Нельзя отрицать, что люди отправляются в путешествие, дабы получить положительные эмоции и яркие впечатления. Но только лишь это является целью путешествий?

Путешествие — это передвижение по какой-либо территории, исследование новых мест. Как правило, люди отправляются в путешествие из интереса, они познают мир, посещают различные места. После таких путешествий у людей остаются приятные воспоминания о прошедшем времени.

С другой стороны, люди отправляются в путешествия по иной причине. Многие люди проживают свою жизнь, зарабатывая себе на достойную пенсию. Только будучи на пенсии, пожилой человек может позволить ни в чем себе не отказывать, если в течение жизни он вёл какие-либо накопления. Таким образом, достаточно большое количество человек отправляется на отдых в пожилом возрасте. И в этом случае целью путешествия будет являться отдых от ежедневной рутины. Люди, копившие на отпуск всю свою жизнь, не будут себе ни в чем отказывать, и будут стараться показать, что они отправились в это путешествие не за новыми эмоциями и ощущениями, а просто потому, что этот отдых заслуженный, ведь они так долго трудились ради этого путешествия. Для подтверждения моих слов обратимся к тексту произведения «Господин из Сан-Франциско» И. Бунина.

В этом произведении автор описывает путешествие семьи господина из Сан-Франциско. Важно отметить, что Бунин не называет главного героя по имени, дабы дать понять читателю, что он не выделяет его среди других. Особенно ясной эта мысль становится, когда читатель узнает, что господин из Сан-Франциско умирает в один из первых дней своего отдыха. Во время всего путешествия господин из Сан-Франциско показывает себя выше остальных. Он копил на этот отдых достаточно долго, и вот теперь, наконец, он может отдыхать и путешествовать по миру. Как мне кажется, главной целью этого путешествия является показ того, что этот отдых заслуженный. Он должен был длиться целых 2 года, ведь господин из Сан-Франциско копил средства, чтобы ни в чем себе не отказывать. Я не считаю, что семья господина из Сан-Франциско поехала в Старый Свет ради новых эмоций и впечатлений. Они поехали на отдых, потому что просто должны были отдохнуть в таком возрасте.

Другая же цель путешествий описывается в произведении Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В этом произведении цель путешествия мужчин бескорыстна. Они готовы бросить всё, чтобы просто познать страну, в которой они живут, и узнать, "кому живется весело, вольготно на Руси". По моему мнению, в этом случае путешествующими людьми движет мания исследовать мир, испытать новые эмоции.

В заключение стоит ещё раз отметить, что люди путешествуют по совершенно разным причинам. Кто-то путешествует ради интереса, а кто-то из-за того, что за прожитую жизнь положен отдых. В любом случае, путешествие не принесёт людям каких-то негативных эмоций, а будет познавательным и интересным.