Путешествие — способ познания себя и мира аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия — это прекрасная возможность увидеть мир, познакомиться с культурой разных стран и отдохнуть. Кроме этого, путешествия умственно и физически развивают человека. Некоторые люди специально берут отпуск и отправляются в другой город, чтобы перезагрузиться, побыть наедине с собой и познать этот мир. Чтобы доказать это, обратимся к примерам из художественных произведений.

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" главный герой отправляется в длительное путешествие по России после дуэли с Ленским.

Грустные мысли не покидают его, мешают жить, из-за чего он решает уехать из имения. Даже в поездке чувство вины гложет его, утешение приходило лишь в тот момент, когда Евгений менял города. Озарение пришло к нему после возвращения домой, он понял, что нужно начать изменения с себя. Снова увидев Татьяну, он влюбился в неё. Пушкин показал, как путешествия помогают отвлечься от тревожных мыслей, найти способы решения проблем и по-новому взглянуть на мир и себя.

Антиподом Онегина является Господин из Сан-Франциско из одноименного произведения Бунина. Всю свою жизнь господин потратил для зарабатывания денег, в ущерб себе. И вот наконец на старости лет он решил отправится в путешествия на корабле со своей женой и дочерью. Главное в этой поездке — это показать свою статусность, насколько он богат, поэтому всегда выбирал самые лучшие и дорогие отели и рестораны. Из этого можно сделать, что путешествия не всегда развивают человека, а наоборот губят. В конце господин умер от такой праздной жизни, и никто даже не заметил его "исчезновения".

Долгое пребывание в одном месте способствует деградации личности, поэтому важно путешествовать. Это помогает взглянуть на привычные вещи под другим углом, разнообразить свою жизнь и познать себя и мир.