Какова цель путешествующего человека? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога — это символ движения, а ещё познание нового, открытий и находок. Цель путешествия может быть разной у каждого. С одной стороны, люди отправляются в путешествия, чтобы отдохнуть, посмотреть на мир по-другому, испытать новый спектр эмоций, а с другой побуждение возможно благодаря поиску ответа на вопрос, волнующий человеческую душу, или своего жизненного пути. Докажу свою позицию примерами из читательского опыта.

Во-первых, в произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» повествует о безымянном господине, который отправился вместе со своей семьёй в путешествие, целью которого был обычный отдых, на круизном лайнере.

Главный и второстепенный герои не задавались вопросами и не интересовались окружающим, они просто делали вид, что их странствие именно такое, каким оно и должно быть, и демонстрировали свой высший статус. Чего-то конкретного люди, находясь на корабле, не искали, у них был примитивный отдых, не содержащий какой-то смысловой нагрузки.

Во-вторых, в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» семеро крестьянских мужиков отправляются на поиск, чтобы найти на Руси человека, обладающего «мужицким счастьем». Герои думают и очень много спорят. Они встречают представителей разных сословий, но так и не находят того самого счастливчика. Также попутно странники сталкиваются со многими проблемами простых людей. Такой, например, является проблема всеобщего народного счастья. "Народ освобожден, но счастлив ли народ?" — этот вопрос о жизненном пути людей автор оставляет открытым. Оба этих примера противоположны друг другу, но они дают пояснение о истинных намереньях путешествий.

Там образом, идеи, которые побуждают людей собираться в долгие или короткие путешествия, бывают разными, но одно точно понятно – они всегда человеку для чего-то нужны.