Как меняется человеческое мышление в эпоху инноваций? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Инновация — это нововведение, перемена, диктуемая временем и необходимая для развития общества. Эпоха инноваций меняет мир и человеческое мышление. У людей появляются новые цели, возможности, предпочтения, идеи, мечты, оценки окружающего мира. Эпоха инноваций формирует нового человека.

Об эпохе инноваций и появлении нового человека писал Иван Сергеевич Тургенев в произведении «Отцы и дети». Действие рассказа начинается в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году, это пореформенное время накануне отмены крепостного права.

Это время, когда появляется новый герой — Евгений Васильевич Базаров. Он называет себя «самоломанным». О воспитании он скажет: «Каждый человек сам себя воспитать должен», «Порядочный химик в двадцать раз полезнее любого философа». Он считает, что природа не храм, а мастерская, и Рафаэль гроша медного не стоит. Евгений собирается стать лекарем, поэтому у него узконаправленное образование, он изучает естественные науки, а именно: биологию, химию, физику, медицину. Это всё формирует самостоятельное и независимое мышление Базарова и позволяет ему вступать в конфликты с окружающими. В споре с Павлом Петровичем Кирсановым Базаров обсуждает вопросы, касающиеся аристократии, прогресса, либерализма и русского народа. Евгений считает, что русскому человеку не нужны иностранные слова, а русский народ является необразованным и тёмным. Также негативно он относится и к русским учёным. Базаров — нигилист, и он отстаивает свою точку зрения. Нигилист — это человек, не признающий авторитетов, считающий, что его дело разрушать старое, чтобы построить новый мир. Но к концу своей жизни, находясь при смерти, главный герой приходит к пониманию, что в новой жизни есть место старым традициям и привычкам: любви, чести и тревоге за родителей.

Таким образом, человеческое мышление меняется в эпоху инноваций, но не всегда в лучшую сторону. Развитие технологий, появление новых идей могут облегчить людям жизнь, но наряду с этим люди могут становиться эгоистичнее и бесчеловечнее. С одной стороны, Базаров воспринимает новую идею времени, а с другой — понимает, что в жизни есть вечные ценности.