Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанской дочке», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь — очень длинный и эмоциональный процесс. В течение жизни с человеком происходят различные события: будь то лучшие моменты или же худшие. И чем больше у человека тех или иных событий, тем сильнее он меняется. Кто-то в худшую сторону, а для кого-то и в лучшую. Поэты и писатели не раз обращались к теме изменения характера своих героев. Рассмотрим эту тему на примере «Капитанской дочки» А. С. Пушкина и «Отцов и детей» И. С. Тургенева.

Знаменитый литературный нигилист Евгений Базаров вначале романа «Отцы и дети» показан очень принципиальным человеком.

Для него не существует любови как высокого чувства, он думает лишь о науке. С такими взглядами на мир он и проводит большую часть своей жизни, пока не встречается с Анной Одинцовой. Не признавая любовь, герой всё же познаёт это прекрасное чувство и влюбляется в Одинцову. Они вместе проводят хорошо время, но позже герои понимают, что не могу быть вместе по ряду причин и поэтому им суждено расстаться. Далее у читателя остаётся вопрос о характере главного героя. С одной стороны, Базаров всё-таки возвращается к своим принципам нигилизма, но, с другой стороны, читатель всё же видит Базарова перед смертью, который разговаривает с Анной Одинцовой и становится понятно, что он всё ещё влюблён.

Главный герой «Капитанской дочки» Пётр Гринёв в начале выглядит достаточно самолюбивым молодым человеком. Но по ходу романа всё же мудреет и показывается взрослым человеком. Одним из событий, повлиявших на изменение характера, послужил случай с Савельичем. Во время дороги до Оренбурга Гринёв ссориться с Савельичем, но осознав вину, он идёт извиняться перед ним. На протяжении всего произведения Гринёв совершает огромное количество различных поступков (например, отдаёт заячий тулуп Пугачёву, за что потом получает некие вознаграждения), что и показывает читателю, что герой уже не тот, что был на первых страницах произведения. В конце романа Пётр Гринёв уже благородный и смелый молодой человек.

Таким образом, стоит отметить, что человек не рождается с одним характером. За всю жизнь характер имеет свойство изменяться. Изменения характера меняет и внешние взгляды на мир, которые уже показывают человека по-другому.