Как меняется человеческое мышление в эпоху инноваций? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», Р. Брэдбэри «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как меняется человеческое мышление в эпоху инноваций? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что технический прогресс играет очень большую роль в нашей жизни и, чаще всего, плохо влияет на человека. Одни одержимы идеей механизации. Они слепо идут к мнимому «счастливому будущему», упуская из виду что-то действительно важное. Другие не замечают ничего вокруг себя, не замечают жизни, проходящей мимо них.

Новые достижения человечества одурманивают разум и предоставляют возможность людям коротать дни в бессмысленных развлечениях, не думать ни о чем настоящем.

Достаточно вспомнить повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Одна из героинь произведения, Дарья, удивляется тому, как человечество не может понять, что безумное стремление новых достижений не сможет удовлетворить общество, дать ему истинное счастье. Люди просто загоняют себя в замкнутый круг, оправдываясь мыслью, что это что-то изменит к лучшему, заполнит их душевную пустоту. И общество так и бежит в этом колесе собственных убеждений, не замечая ничего вокруг, не думая ни о чем, кроме своей цели.

Этот случай хорошо показывает, как социум в бешеной гонке за новым забывает действительно важное, забывает о чувствах людей. Технический прогресс может лишить людей разума, заставив их думать о фальшивом.

Как опустошают человека технологии, умело используемые государством, хорошо показывает антиутопия Рэя Брэдбэри «451 градус по Фаренгейту». Одна из героинь произведения, Милдред, является обычным членом своего общества. Она убивает всё своё время на общение с «родственниками», просмотр телевизионных стен, бесцельные поездки на машине. Миссис Монтэг является продуктом этого социума. Она находится в постоянной прострации и удовлетворяет только свои примитивные потребности.

Как мы видим, технический прогресс может сделать из человека зомби, заботящегося только о себе и не думающего о духовной жизни.

Таким образом, технический прогресс имеет обратную сторону. Это не может не сказаться на нравственности общества в целом. Одни люди начнут деградировать, а другие еще больше погружать этот мир в пучину отчаяния.