Как Вы думаете, сложно ли жить в эпоху перемен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, жить в эпоху перемен достаточно сложно, ведь мир делится на две конфликтующие стороны: одна за эти изменения, а другая против. Между этими людьми очень часто случаются конфликты. Некоторые не видят в конфликтах ничего плохого, однако в такое время они опасны. Противоречия становятся причиной разрушения связей между людьми, а, следовательно, приводят к распаду общества на два противоборствующих лагеря. Данную мысль подтверждают многие произведения художественной литературы.

Вспомним, пьесу Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Главный герой — Александр Чацкий. Молодой человек, получивший европейское образование, придерживается либеральных взглядов и считает необходимым проведение реформ в управлении своей страны и во всём русском обществе. Попав в «фамусовское общество», юноша открыто выражает своё мнение, однако не получает поддержки. Наоборот, он подвергается критики, поэтому принимает решение удалиться. Данный пример иллюстрирует нам, как противоречия между людьми могут негативно сказаться на их взаимоотношениях.

Также можем обратиться к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Данное произведение рассказывает нам не только о конфликте поколений, но и двух диаметрально противоположных взглядах на будущее России. Евгений Базаров осуждает аристократию. Он считает её тормозом прогресса и призывает к радикальным-демократическим преобразованиям. Павел Петрович, как представитель дворянства, придерживается совершенно других взглядов. Он уверен, что нашей стране не нужны никакие реформы. Их противостояние заходит так далеко, что представитель старшего поколения вызывает юношу на дуэль, после которого Кирсанов получает ранение. Благодаря этому произведению мы можем понять: конфликт на политической почве бывает настолько серьёзен, что порой приводит к жертвам.

Таким образом, противоречия — неотъемлемая часть эпохи перемен. Конечно, иногда конфликты — это хорошо, но в такое время они приобретают особую негативную окраску и могут вызвать раскол общества.