Роль дружбы в жизни человека аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Она играет огромную роль для всех людей без исключения. Друг — это прежде всего тот, к кому мы обращаемся за помощью в трудную минуту, тот, кто при любых обстоятельствах окажет поддержку и поможет найти выход даже из, казалось бы, безвыходной ситуации. С друзьями мы всегда можем обсудить волнующие нас вопросы, поговорить по душам о самом сокровенном, и при этом никогда не будем осмеяны или осуждены, потому что в дружбе нас принимают такими, какие мы есть. В общении с друзьями мы учимся чему-то новому, открываем для себя ранее неизвестные увлечения и стороны жизни.

В подтверждение своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Искреннее желание друга оказывать помощь можно увидеть в произведении Гончарова «Обломов», где лучший друг главного героя — Штольц, во многом помогает Обломову и делает это бескорыстно, от чистого сердца. Когда Обломов, не желавший заниматься делами, потерял своё имение, был обманут на деньги, деятельный Штольц взял ситуацию в свои руки и быстро её разрешил. Обломов, ничего не понимающий в ведении хозяйства, нуждался в помощи и защите друга. А Штольц, который постоянно находится в делах, работе, различных поездках, в доме Обломова, на его диване, находит покой и умиротворение. Они вместе мечтают отправится в путешествие, обсуждают события жизни друг друга и делятся планами на будущее. Это означает, что Обломов и Штольц являются поддержкой и опорой друг для друга, дружба в их жизни важна и незаменима. Штольц не пытается изменить друга, а лишь пробует направить его на верный путь, даёт советы, когда это необходимо. Он никогда не оставит без внимания проблемы Обломова, не подставит и не предаст. Штольц может обратиться к другу в любой ситуации: Обломов всегда выслушает и порадуется его успехам. Им всегда есть что обсудить, о чём поговорить.

В заключение хочется сказать, что дружба просто бесценна и её роль в нашей жизни невозможно переоценить. Друзья принимают нас со всеми недостатками и изъянами и пытаются всеми способами помочь найти решение проблемы. Они помогают нам совершенствоваться, меняться в лучшую сторону. Именно поэтому друзей нужно беречь и дорожить ими, ведь они — одни из немногих, кому можно по-настоящему доверять, кто будет искренен и не пожелает зла.

Это означает, что, как важно иметь рядом близкого человека, которому можно довериться, на которого можно положиться. Настоящий друг не будет пытаться вас изменить, а лишь попробует направить на верный путь, даст совет, если это будет необходимо. Друзья всегда выслушают, никогда не оставят без внимания ваши проблемы, не подставят и не предадут. Друзья — это те незаменимые люди, с которыми всегда есть о чём поговорить, с которыми можно обсудить всё на свете, в любое время дня и ночи.