Какова роль мечты в жизни человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Мечтать не вредно». Мы все с вами мечтаем о чем-то незначительном и легко осуществимом или же наоборот вовсе не досягаемом. Мечта становится частью нашей жизни. Мы действительно что-то делаем для её воплощения или же прячем образ этой мечты в потаенных уголках нашей души, но всё равно продолжаем мечтать. Некоторые полагают, что мечты есть лишь бесплодные желания, которые мешают здраво смотреть на реальность и достигать определенных целей, но даже эти некоторые всё равно мечтаю.

Зачем же мы это делаем? При достижении мечты мы испытываем счастье, но это далеко не все. Роль мечты в жизни людей может быть абсолютно разной. Кого-то мечта заставляет двигаться вперед и идти к своим целям, а для кого-то она может быть лишь прекрасным образом, не досягаемым идеалом. Но и для тех, и для других мечта является отражением тайных желаний души, придуманным местом, где всегда можно укрыться и просто побыть счастливым, ярким светом в тумане сомнения и символом веры.

Литературные герои, как и реальные люди, тоже имеют свои мечты, которые играют не последнюю роль в их жизни. Например, главные герои романа И. А. Гончарова «Обломов» довольно четко осознают свои мечты, но так по-разному к ним относятся. Илья Ильич Обломов достаточно много мечтает и проводит времени в размышлениях. Он мечтает об идеальной жизни в деревни, о спокойной жене и тихих вечерах с добрыми друзьями. Такая жизнь идеально гармонирует с характером самого Обломова. Может даже сама душа Обломова изнутри выглядит, как тихая спокойная деревня, на фоне красот цикличной природы. Лениво проводя свою жизнь, тем самым в какой-то мере исполняя свою мечту, Обломов был не готов нарушить обычный порядок жизни, чтоб осуществить её по-настоящему. Когда же Обломов встречает женщину, готовую окружить его заботой и уютом, он в какой-то мере осуществляет свою мечту, хотя сам особо ничего и не делал для этого. Но было ли нужно ему исполнять свою мечту? Думаю, лежа на диване и просто представляя свою идеальную жизнь, осторожно заглядывая в свою мечту, Обломов был по-настоящему счастлив.

Андрей Штольц — близкий друг Обломова является его полной его противоположностью. В начале романа Штольц предстает перед нами, как человек, в душе которого нет места мечте, цель жизни которого — это труд. Но в конце романа мы узнаем, что у такого человека разума, а не сердца, она всё-таки была. Штольц понимал, что он не сможет всю жизнь путешествовать и трудиться, что однажды он станет примерным семьянином, даже домоседом. И была у него мечта, светлый, чистый образ женщины, спутницы его жизни, который он отгонял, но который против его воли жил в его памяти. Это был просто идеал, запрятанный глубоко в душу, Ольга Ильинская, которая стала его женой, лишь немного приблизилась к нему. «Андрей видел, что прежний идеал его женщины и жены недосягаем, но он был счастлив и бледным отражением его в Ольге: он не ожидал никогда и этого».

Таким образом даже абсолютно нереальные мечты могут жить в нашей душе и временами согревать сердце. И даже само осуществление мечты или даже просто стремление к ней не является важным, мечта способна дарить сказку и надежду и без этого.

Для каждого человека мечта играет свою роль в жизни, но абсолютно для всех мечта является чем-то светлым и добрым. Исполняя мечту или даже просто приблизившись к ней, мы испытываем счастье. Она помогает хоть на какое-то время сбежать из порой жестокой реальности, она придает сил и уверенности, заставляет жить и верить в лучшее.