В чём сила доброты? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Б. Екимов «За тёплым хлебом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это духовно-нравственное качество личности, которое выражается в способности и умении делать людям благо, приносить радость, помогать, защищать. Доброта способна влиять на судьбы людей, менять их отношение к миру и даже спасать жизни. Именно в этом и заключается её сила.

Многие авторы рассуждали о доброте и её силе. Так, в рассказе «Чудесный доктор» А. И. Куприн повествует не только о трудностях, которые переживают Мерцаловы, не только о докторе, который не остался равнодушным к судьбе семьи, но и о силе проявленной доброты.

Семья Мерцаловых находится в крайне тяжёлой ситуации: главу семейства уволили с работы, от болезни умер ребёнок, нет денег на лечение младшей дочери и жены, нечем кормить детей. Герой понимает, что у него нет ни сил, ни возможности помочь своим детям и своей жене, им овладевает отчаяние. В канун Рождества происходит чудо: незнакомый человек, которому Мерцалов рассказал о своих бедствиях, помог семье подняться на ноги: вылечил дочь, пристроил сыновей «в гимназию за казенный счёт». Благо, совершённое доктором, живет в поступках и делах детей Мерцаловых: Гриша, из уст которого автор услышал данную историю, стал образцом «честности и отзывчивости на нужды бедности». Этим рассказом автор доносит до нас мысль: проявление доброты влияет на становление личности.

В современной прозе также немало примеров произведений, в которых утверждается сила доброты. В рассказе «За тёплым хлебом» Б. Екимов повествует всего лишь об одном дне жизни главного героя: фронтовик дед Архип едет в райцентр за углём. Не только непогода препятствует достижению его цели, но и человеческое равнодушие: работницы конторы, от которых зависит — быть топливу на зиму в доме старика или не быть, неумолимы. Уголь был, он лежал во дворе, но предназначен теперь только для жителей города. Замерзший от холода и от человеческой чёрствости дед приходит в хлебный магазин. Аромат свежего хлеба, доброта незнакомой продавщицы воскрешают душу фронтовика. Дед Архип понимает: «уголь — …ерунда...», нужно во что бы то ни стало добраться к Рождеству домой и согреть теплым хлебом, заботой, любовью, благодарностью за прожитые вместе годы свою жену. Этим произведением автор помогает понять истину: во-первых, доброта согревает наши души, и во-вторых, под влиянием человеческой теплоты мы способны переосмыслить жизненные ценности.

Итак, доброта обладает огромной силой. Публицист И. Ильин говорил, что человек, испытавший на себе проявление чужой доброты, «рано или поздно», «уверенно или неуверенно», но проявит её к другим людям. Под влиянием доброты не только отдельный человек преображается, но и мир становится лучше.