Как вы считаете, в чём смысл жизни человека? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. На мой взгляд, смысл жизни — это самое ценное, то, ради чего живёт человек. Для всех он разный, так как каждый сам определяет свои жизненные ценности и мировоззрение. Для кого-то самое важное это работа и продвижение по карьерной лестнице, в то время как некоторые видят свой смысл жизни в помощи другим людям.

К теме смысла жизни обращались многие русские писатели. Так, из рассказа Куприна «Чудесный доктор» мы узнаём о нелёгкой судьбе семьи Мерцаловых.

Отец тяжело заболел, и пока он поправлялся, его место на работе занял другой человек. Мерцаловы остались без денег, у них даже не было средств, чтобы купить еду и лекарства для дочки, которая тоже сильно заболела. Однажды, после очередного неудачного поиска денег, Мерцалов уходит из дома и думает покончить жизнь самоубийством. В парке он встречает старика, у них завязывается разговор, после которого старик обещает помочь, и они вместе идут домой к Мерцалову. Старик оказался доктором Пироговым, он оставил семье лекарства и деньги на еду и ушёл. После этой встречи жизнь семьи наладилась. Смысл жизни доктора — бесплатная помощь бедным людям, которые не могут оплатить поход к врачу и лечение. Писатель хочет научить нас тому, что жизнь обретает смысл, когда ты живёшь не только для себя, но и для других. Очень важно помогать как близким, так и незнакомым людям, потому что помощь нужна всем.

Другое подтверждение моей точке зрения можно найти в рассказе Платонова «Юшка». Слабый, больной человек по прозвищу Юшка работает в кузнице и всю жизнь терпит издевательства, люди обижают и бьют его. Один раз старик решил ответить на насмешки прохожего словами, что если он родился, значит нужен белому свету. Прохожему это не понравилось, он ударил Юшку, тот упал и умер. Только после его смерти, когда в городе появляется незнакомка, которая ищет старика, все узнают, что смыслом жизни Юшки была эта девушка. Она сирота, и старик заботился о ней как о родной дочери, пристроил в учебное заведение и все заработанные деньги отдавал ей. Платонов подводит нас к мысли о том, что нужно проявлять милосердие, человечность и сострадание к другим людям, иначе твоя жизнь бессмысленна.

Вопрос о смысле жизни очень трудный, и нет чёткого ответа на него. Каждый человек должен определиться сам, но в поиске ответа на этот вопрос очень важно не забывать о других людях, ведь их жизни могут зависеть от тебя.