Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться аргументы М. Шолохов «Судьба человека», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. Так ли это? Часто, по воле случая, человек может попасть в ту или иную ситуацию. И от того, какой у человека стержень, зависит его поведение. Слабый человек опускает руки, теряет контроль, впадает в отчаяние. Отчаяние — это глубокая яма тоски, печали, скорби, одиночества из которой бывает очень трудно выбраться. Человеку, который слаб духом, это точно не по силам. Ему проще смириться с обстоятельствами, привыкнуть к чему-то, но пытаться найти решение проблемы он не будет.

Такой человек очень быстро потеряет всё. А вот человек твердый, упорный и гордый будет стараться всеми силами найти выход. В этом ему помогает надежда. Надежда — некий луч, вера во что-то светлое. Она что-то переворачивает в душе человека, после чего он вновь способен сопротивляться трудностям, упорно и уверенно идти к своей цели. Надежда побуждает разум испробовать все способы борьбы и найти нужный. Я считаю, что, без надежды жить очень тяжело. Просто невозможно. Именно поэтому человеку должен никогда не сдаваться и всегда добиваться поставленных целей.

Мне на память приходит герой произведения Михаила Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов. О таком человеке можно сказать: жизнь потрепала. И это действительно так. Он воевал на фронте, был в плену, потерял дом и семью. Человек потерял всё, что только мог. Но это его не сломило. Андрей Соколов нашёл человека, который тоже всё потерял и тоже нуждался в семье и в доме. Это был беспризорный мальчик Ваня, родители которого погибли в ходе войны. Два человека, потерявшие все, что было им дорого, но не утратившие надежды, нашли друг друга и смогли пережить лишения войны. Андрей Соколов обрёл сына, а маленький Ваня — отца. Это то, что нужно было им обоим. Михаил Шолохов показывает нам героев, людей с твердым стержнем, крепких духом, которые, понеся серьезные утраты, не отчаялись, а смогли пережить все трудности и обрести счастье благодаря своей надежде и вере.

Другим примером, на мой взгляд, является герой произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор» Мерцалов. У человека в жизни началась черная полоса: он заболел тифом, его уволили с работы, семья его в бедственном положении, его дочь болеет. И нет никаких способов решить все эти проблемы. Мерцалов опускает руки и даже задумывается о самоубийстве, но тут появляется профессор Пирогов. Этот человек фактически вернул жизнь Мерцалову. Он дает деньги на еду и дрова, оставляет лекарства для больного

ребенка. Профессор Пирогов дарит надежду Мерцалову, который уже практически сдался. Это самое важное, что может сделать человек- подарить надежду нуждающемуся в ней. Доктор дает Мерцалову возможность, и тот пользуется ею. А ведь что стало бы с Мерцаловым, не появись тогда в саду Пирогов? Отчаяние поглотило бы его, и тогда он сдался бы. Но благодаря Пирогову в жизни Мерцалова всё налаживается: он находит работу, а дети его выздоравливают. Александр Иванович Куприн рассказывает нам историю о человеке, который, казалось, уже не имеет выхода из сложившейся ситуации. Но один «чудесный» доктор дарит ему надежду, благодаря которой он продолжает бороться и в итоге побеждает.

Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться — так говорил великий Гёте. И это действительно так. В любых ситуациях, в которые нас может поставить жизнь, следует помнить, что сдаваться никогда нельзя. Всегда есть хоть маленькая, но надежда. Надежда на спасение. И поэтому отчаиваться и опускать руки человеку нельзя ни при каких обстоятельствах.