Проблема взаимодействия человека и природы по тексту Н. Ю. Марковича - Я бывал во многих местах и интересовался, как человек взаимодействует с природой (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется взаимодействие человека и природы? Надо ли соблюдать нравственные законы в отношении к окружающему миру? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель, журналист и сценарист Нагибин Юрий Маркович в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны, писатель называет человека завоевателем, показывая, что люди забыли как надо вести себя по отношению к природе. Нагибин обращает внимание на то, что многие говорят о сохранении природы, но во благо ей практически ничего не делают. Так, автор подчёркивает неподобающее отношение человека к окружающему миру.

С другой стороны, писатель подчёркивает, что люди должны соблюдать нравственные законы в отношении к природе и усилить пропаганду в защиту окружающей среды. Нагибин замечает, что другие средства по защите природы, такие как штрафы "никогда не были сильным средством в решении проблемы". Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, как важно помочь человеку осознать то, что "природа — это его жизнь".

На мой взгляд, авторская позиция понятна: человек неотделим от природы, он существует благодаря ей. Люди обязаны соблюдать нравственные законы в отношении к окружающему миру, чтобы сохранить его, ведь "нет большего преступления, чем уродовать, извращать природу".

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что люди обязаны заботиться о природе, дабы сохранить её красоту и избежать природных катаклизмов.

В моей правоте меня убеждает список животных и растений из красной книги, с каждым годом пополняющийся всё стремительнее и стремительнее. Причиной этому является неподобающее поведение человека по отношению к окружающему миру.

Хочется верить, что в будущем, люди пересмотрят своё отношение к природе и научатся ценить её и любить.