Можно ли обойтись без науки в современном мире? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный мир буквально соткан из различных научных достижений. Все, что мы сейчас имеем, используем в домашнем обиходе — открытия, новые технологии, призванные облегчить нашу жизнь, улучшить её или вовсе спасти. Поэтому поставленный вопрос можно счесть риторическим или вовсе глупым. На протяжении всего своего существования люди старались обезопасить себя, сделать жизнь лучше, комфортнее. Сейчас мы живем в новую эру цифровых технологий: наука уже давно стала неотъемлемой частью бытия, а научные прорывы и открытия совершаются ежедневно.

Конечно, это не могло не повлиять на людей: на их поведение, отношение ко многим вещам. Научно-технический прогресс затронул все сферы человеческой деятельности: культуру, образование, досуг, благодаря чему сформировались совершенно новые реалии существования.

Хорошо отражает необходимость науки в современном мире такая важная часть жизни как медицина. Ведь не имея сейчас знаний, которые передавались из поколения в поколение, а в процессе дополнялись и совершенствовались, не известно, смогло бы человечество дожить до 21 века. В наше время данная отрасль активно развивается. Например, люди с ограниченными способностями имеют шанс жить, как обычные люди, не отказывая себе ни в чем, благодаря высокотехнологичным бионическим протезам. Многие даже достигают небывалых успехов в спорте. Ещё недавно печать тканей или органов на принтере была сродни фантастике, технологии какого-то далекого будущего. Но 3D-биопринтинг — это то, что происходит сейчас. Кроме того, ВИЧ, вызывающий СПИД, который еще в недалеком 20 веке считался приговором, в наше время таковым не является. Многие люди, имеющие данное заболевание, проживают долгую счастливую жизнь за счет современных препаратов и своевременных осмотров. Также благодаря десятилетиям изучения различных вирусов ученые смогли разработать множество вакцин, прививок, которые помогли искоренить разные болезни. Таким образом, становиться понятно, что без науки, различных научных достижений наша жизнь невозможна.

Думаю, никто не станет спорить, что мы многим обязаны науке. Она помогает нам выжить, делает нашу жизнь проще, комфортнее. Но для кого-то наука может стать нечто большим, а именно маяком, указывающим путь, призванием на всю жизнь. Так и произошло с главным героем романа “Отцы и дети” И. С. Тургенева, Евгением Базаровым. Для молодого человека наука, а конкретно медицина, стала единственной страстью. В ней он видел смысл своего существования, мог приносить пользу обществу. Базаров изучал новые сведения, проводил опыты, доказывая свои теории; лечил людей, чем зарабатывал деньги, пока одна допущенная ошибка не лишила его жизни. Вот еще одна причина, по которой современный мир нельзя представить без науки: есть столько талантливых и изобретательных людей, подобно Базарову, для которых наука — призвание и единственный смысл жизни.

“Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека” — говорил русский писатель и прозаик Антон Павлович Чехов. Именно данную мысль я доказала приведенными аргументами и провела красной нитью через свое сочинение. Поэтому в заключении хотелось бы еще раз отметить, что именно научным открытиям, новым технологиям мы обязаны своей жизнью в современном мире.