Изменился ли конфликт «отцов» и «детей» в современном мире? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь не стоит на месте, времена меняются, появляются новые устои и традиции, но остаются те, кто не хочет ничего менять, они держатся за старое. А люди нового поколения хотят перемен, они с легкостью могут принять что-либо необычное. Тут и начинается вечный конфликт “отцов” и “детей”.

Эта тема описывается во многих произведениях мировой литературы. В качестве примера можно привести произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. В этом романе столкнулось два поколения.

Евгений Базаров и Павел Кирсанов являлись представителями младшего и старшего поколения соответственно. Павлу новое философское течение под названием “нигилизм” кажется странным, оно чуждо ему, так как Кирсанов является абсолютным аристократом, он не привык к таким резким высказываниям в сторону литературы и науки, Павел не может понять, как возможно жить, отрицая всё и вся. Базаров и Кирсанов постоянно спорят, и из их диалогов понятно, насколько они недолюбливают друг друга. Автор хотел показать, что зачастую люди не могут понять чужих позиций, каждый отстаивает свою точку зрения и не стремится поставить себя на место другого.

В качестве еще одного примера можно привести комедию А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В ней так же, как и в романе “Отцы и дети”, сталкиваются два поколения. Чацкий — человек, который не боится высказывать свое мнение, пытается вразумить всё фамусовское общество, хочет доказать, что, например, стремление к высокому чину-это пережитки прошлого. Конечно же, старое поколение не хочет слушать Чацкого. Оно привыкло к прежним традициям, их не интересуют наука, образование. Общество стоит на месте, не желая ничего менять. Именно благодаря таким людям, как Александр, человечество достигло успехов в разных областях, так как если бы люди продолжали придерживаться старых устоев, то сейчас современное поколение жило бы как в прошлых веках, когда права человека были очень сильно принижены и он не мог быть самим собой.

Таким образом, если сравнить два вышеприведенных примера с настоящим временем, можно понять, что и сейчас существует конфликт “отцов” и “детей” и он почти не изменился. Мир стремительно меняется из-за научных открытий и изобретений. Зачастую старому поколению сложно привыкнуть ко всему новому, и поэтому ему приходится жить как прежде. Но благодаря молодежи, которая создает новые идеи, мир меняется.