Можно ли обойтись без науки в современном мире? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли обойтись без науки в современном мире? Это сложный вопрос. Всё зависит от того, с какой точки зрения его рассматривать. С одной стороны, наука — это важное направление, благодаря которому из необразованных людей древности, мы превратились в грамотных разносторонних личностей. Благодаря науке, мы живем не в деревянных избах, а в кирпичных многофункциональных домах. А если рассматривать ситуацию с другой стороны, то на данный период развития человечества, мы вполне справились бы без науки. Но это неправильно. Человек должен постоянно совершенствоваться и развиваться. Ведь кто знает, как бы жили люди, если бы их всегда всё устраивало.

В любом столетии найдется человек, который сделал или изобрел что-то немыслимое.

Исходя из этого, я хотел бы привести пример из посети Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". В этом произведении главный герой — профессор Преображенский, решает провести эксперимент по пересадке гипофиза человека и собаки. Операция прошла успешно, но с точки зрения человечности — провально. Решающую роль в воспитании Полиграфа Шарикова, собаки ставшей человеком, сыграл Швондер. Шариков вел себя более чем непозволительно. Он выпивал, буянил, всем своим поведением показывал свою не человечность. Кульминация произошедшего является возвращение подопытным их первоначальный вид. Профессор понимает, что совершил ошибку. Очень трогателен момент, когда автор описывает мир глазами животного. Размышления Шарика: о людях, о погоде, о его собачьей жизни...

В заключении хочу добавить, что наука не всегда несет в себе пользу. Существуют примеры, когда изобретения выходят из-под контроля и вредят окружающим. Но в итоге, я считаю, что без науки в современном мире не обойтись. Конечно, она не всегда полезна, но кто не совершает ошибки? И по моему, это здорово, что существуют люди, которых в этом мире не всё устраивает.