Можно ли обойтись без науки в современном мире? Аргументы М. А. Булгаков «Стальное горло», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас хоть раз задумывались можно ли обойтись без науки в современном мире? Мне кажется что без науки жизнь людей стала очень тяжелой. Именно наука обеспечивает нам хорошие условия в обеспечении медицины, экономики, сельского хозяйства и социальной среды. Давайте вспомним произведения художественной литературы в которых поднимается эта тема.

В произведении Булгакова “Стальное горло” из-за недоверия к научному прогрессу чуть не погибла маленькая девочка.

Главный герой молодой врач который недавно закончил учебу. Однажды к нему привезли девочку, которая была на грани смерти только из-за того что бабушка с матерью боялись обратиться к доктору. Врач грубо обрывал их протесты и показывал что без операции она обречена. Когда же дали согласие на операцию врач с помощью новейших способов лечения вставил в горло трубку, и вернул ей способность дышать. Этот пример показывает что человек не может жить без науки в современном мире.

Эта же тема рассматривается и в произведении Распутина “Прощание с Матёрой”. Люди в преклонном возрасте не понимают для чего нужны все эти новшества. А их дети и внуки наоборот стремятся уехать в город потому что в селе нет хороших условий жизни ни работы. Бабушки не могут получить своевременную медицинскую помощь. Они привыкли так жить и довольствоваться тем что есть. Будущее требует много перемен и хоть многие с ним не согласны но отрицать его не получиться. Без движения науки человек не сможет развиваться и улучшать свою жизнь.

Таким образом можно сделать вывод что без науки в современном мире обойтись нельзя. Она играет важнейшую роль в жизни человека. Наука дает многочисленные условия для хорошей жизни человека.