Можно ли быть счастливым без любви? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувства, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, симпатия. Счастье — это высшее удовлетворение жизнью. Когда человеку комфортно и приятно. И конечно же, любовь влияет на состояние человека. Она может вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции.

В произведениях многих писателей встречается тема любви. Так в романе «Отцы и дети», написанном Иваном Тургеневым, описывается история одного из главных героев.

Речь идёт о Евгении Базарове.

Он отрицал любовь, считал её непростительной дурью. И в то время, можно было бы сказать, что он счастлив без любви. Так и было. Но после встречи с Анной Одинцовой, он испытал это чувство любви на себе. Евгений не мог понять, что с ним происходит, что творится у него в душе. Он очень мучился и бесился из-за этого, был раздражительным, злым. И стало ясно, что Базаров влюбился, и влюбился он не взаимно. Анне было очень приятно находиться в компании с Евгением, но она не была готова отдать своё время и жизнь, не умела жертвовать. Герой чувствовал себя не так, как раньше. И если в начале рассказа он был счастлив без любви, то в конце ему пришлось очень нелегко, так как завоевать сердце Анны у него не получилось.

У Александра Сергеевича Пушкина есть много произведений, где присутствует тема любви. Например, роман в стихах «Евгений Онегин». Здесь описывается судьба одной из главных героинь — Татьяны. Она была одинокой, скромной девушкой и хотела настоящей любви, как в книгах, которые она читала. Но на балу, увидев Евгения, она не могла сдержать своих чувств. Она влюбилась в него и через время решила написать ему первая. Это было довольно не типично для того времени. В ответном письме она увидела отказ, из-за чего, конечно, расстроилась. Вскоре Татьяна выходит замуж, но не забывает Онегина.

Когда Татьяна была одинока, можно было сказать, что ей определенно не хватало любви для счастья. А то, что она страдала из-за неразделенной любви, делало девушку ещё более несчастной.

Я считаю, что можно быть счастливым без любви, но только если ты никогда не любил. А как только человек влюбляется, то становится уже сложно представить его счастливым, без взаимных чувств.