В чём заключается ценность исторического опыта? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое исторический опыт? Как ни странно, сложно сразу ответить на этот вопрос. Все понимают, что представляет собой история и что такое опыт. История — это рассказ о жизни и действие всех людей в течение многих столетий, в то время как опытом мы называем что-то пережитое или сделанное нами. Но если соединить эти два слова, то на первый взгляд они противоречивы. Как же можно почувствовать то, что произошло много лет назад, и главное, зачем? Нужно ли человечеству помнить о прошлом?

Я считаю, что исторический опыт весьма ценен для современных людей, ведь это рассказ о наших ошибках и победах, о неудачах и достижениях.

Он учит нас тому, как правильно жить, даёт нам ценные и неисчерпаемые знания, которые каждому пригождаются в жизни. Эти идеи необходимо сохранять и передавать последующим поколениям. Исторический опыт очень важен, он позволяет нам учиться на ошибках наших предков, чтобы в будущем их не совершать. В том числе это касается и войны, она ведь тоже является опытом для нас. Нынешние и будущие поколения должны понимать, что означает настоящая верность и любовь к своему народу. Патриотизм является неотъемной частью нашей истории и литературы.

О военном опыте писали многие знаменитые писатели и поэты. В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» восстание Пугачёва является основой сюжета. С выбором воевать ли на стороне бунтовщиков или на стороне государства сталкивается и главный герой Пётр Гринёв. Он принимает решение оставаться верным присяге, несмотря на то что это может стоить ему жизни. Офицер спокойно говорит Пугачёву, что он, если будет освобождён, присоединится к правительственным войскам и будет сражаться до последнего вдоха. Верность Гринёва даёт важный урок молодому поколению, не всегда понимающие ценность этого примера. Но военный опыт не только показывает важность верности к родине, но и цену, которую многие платят, для защиты своей страны.

Именно об этом писал М. Ю. Лермонтов в своём знаменитом стихотворении «Бородино». Поэт описывает не только храбрость солдат, но и последствия. «Бородино» напоминает читателю, что на войне бывают как победы, так и смерть. Солдаты отправляются на поле, не зная, вернутся ли они обратно. Но, несмотря на это, они борются со всей силой. Полковник, зная, что его слова могут быть последними, подбадривает солдат.

Мы, как молодое поколение, не видавшие подобной боли и не сталкивавшиеся с такими сложными жизненными ситуациями, должны понимать, ценить и помнить опыт прошлых поколений. Только продолжая познавать прошлое, сможем мы принимать необходимые шаги, для того, подобные ситуации не повторялись.