Может ли человек жить без перемен? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Австралийский писатель XXI века Эндрю Мэтьюз однажды сказал следующее: «В жизни нет никакого равновесия. Каждое мгновение — это либо движение к совершенству, либо деградация». Иными словами, автор мотивационной литературы считал, что перемены — это двигатель жизни человека, этапы его нравственного роста и развития. Некоторые люди боятся изменений, потому что они заставляют нас отказываться от старых привычек, бросать вызов судьбе. Они считают, что лучшее позади, а впереди лишь трудности, лишения и потери.

Но может ли человек жить без перемен? Этот вопрос поднимает русский писатель XIX века И. А. Гончаров в произведении «Обломов».

Роман впервые был опубликован в 1859 году в первых четырех номерах журнала «Отечественные записки». Автор ставил перед собой задачу показать условия, порождающие лень и апатию, проследить, как постепенно гаснет человек, который не хочет менять свою жизнь.

Илья Обломов — главный герой произведения. Литературный критик XIX века Н. А. Добролюбов писал о нём следующее: «Апатическая неподвижность повергла его в жалкое состояние нравственного раба…». Жизнь помещика скучна и однообразна. Большую часть времени мужчина проводил лежа на диване в удобном широком халате, обдумывая разнообразные планы по устройству имения, которым не суждено реализоваться. (52)

Главный герой чувствовал отвращение к труду и какой-либо активности. Свою жизнь менять он не хотел, перемены лишь тяготили его, о чём свидетельствует следующая цитата: «… пусть эти «некоторые» и переезжают. А я терпеть не могу никаких перемен!..». Важно заметить, что даже любовь к Ольге Ильинской не смогла побороть апатию, лень и привычки помещика. На мой взгляд, именно рутина и отсутствие цели в жизни привели к тому, что Илья Обломов сначала умирает морально, а потом и физически. Этот пример доказывает, что без перемен жизнь человека будет пустой и скучной. Лень — это главный противник изменений, враг на пути к успеху.

Ленивому и апатичному Илье Обломову в романе противопоставлен энергичный Андрей Штольц. «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь…» — писал о нём И. А. Гончаров. Герой не боялся перемен, не представлял свою жизнь без них. Любая ошибка для него — это повод двигаться дальше, достигая большего. Стоит отметить, что Андрею Штольцу, в отличие от Ильи Обломова, удалось достичь высоких результатов в работе и создать крепкую семью. Этот пример доказывает, что перемены в жизни человека могут стать импульсом для дальнейшего личностного, социального и карьерного развития.

Автор подводит читателя к мысли о том, что человек не может жить без перемен. Если люди перестанут развиваться, то они начнут постепенно деградировать.

Для меня перемены — это взросление, становление на новый путь. Они неизбежны. Однако, благодаря им, у людей формируются новые мысли, желания и цели. На мой взгляд, каждому человеку необходимо научиться принимать изменения в жизни с удовольствием, перестать бояться их, чтобы быть счастливым.