Обречён ли человек, раз отступившись? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время, в большинстве случаев, люди становятся рабо-зависимыми от своих же совершённых ошибок в жизни. Но есть и такие, которые живут по принципу: «Всё надо попробовать, но не стоит делать это ещё раз, если это тебя губит». Все люди разные, и каждый человек считается всадником своей судьбы.

Так и известный по сей день, великий, творческий человек и Российский литературовед — Максим Горький — написал в своё время философскую, драматическую пьесу, состоящую из четырёх актов: «На дне», героями которой были люди низкого социального уровня, которые раскрыли главную проблему — «Дно общества».

Именно эта проблема раскрывала всю истинную суть жизни людей, через каждого героя пьесы. Немаловажную роль в пьесе играет герой — Лука. Он помогает своими советами, другим второстепенным героям, чтобы те, в свою очередь обрели какую-либо цель переубедить себя двигаться вверх по социальной лестнице общества.

Лука — обычный странник, который забрёл в ночлежку. Автор показывает его призвание в том, что он должен пробуждать лучшее в каждом. А конфликт пьесы непосредственно подымается в истории Васьки Пепла, который отступился и получил призвание вора.

В связи с этим, у Васьки последовала цепочка неудач на протяжении всего цикла произведения. Находясь в ночлежке, Васька пытается бороться с социальным дном, ища разные пути выхода из своего положения. Ему нравится Наташа, с которой он хочет уехать, но из-за её проблем с сестрой, им кажется что их мечты нельзя воплотить в реальность. Другая проблема в том, что Ваську обвинили в убийстве хозяина ночлежки Костылёва. После чего Ваську отправили в ссылку.

Автор заставляет задуматься читателей о том, что какую-бы ошибку не совершил человек, всегда есть возможность исправить её и продолжить свой путь к заветной цели. Допустим, если взять в пример Луку, то можно сказать, что он помогая всем своим в ночлежке, кому-то это было невыгодно и после чего, он ушёл от туда, продолжив свою жизнь с чистого листа.

Я как человек понимающий о чём идёт речь, соглашаюсь с мнением М. Горького, о том, что любую ошибку можно исправить. Ведь в жизни можно найти выход из любой ситуации, не зависимо от того, какие подводные камни окажутся на вашем пути.

Безусловно, обречённый человек в большинстве случаев, будет зависим от своих ошибок. Но если человек образумленный, то он всегда найдёт выход из любой сложившейся ситуации. Ведь то что может погубить человека, всегда плохо сказывается на его сущности.