Может ли человек жить без перемен? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», М. Горький «Челкаш» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое перемены? Перемены — это какие-либо изменения в жизни человека. Они происходят ежедневно, жизнь без них попросту невозможна. Если бы их не было, то человечество бы не сделало так много различных открытий, не совершило столько достижений в области науки. Конечно, перемены бывают не только положительные. Некоторые из них существенно ухудшают жизнь человека. Для демонстрации влияния различных перемен на жизни людей обращусь к читательскому опыту.

В произведении Чехова «Ионыч» повествуется о жизни уездного врача — Дмитрия Старцева.

Когда Дмитрий приехал в город он работал не покладая рук, отдавая всего себя медицине. Единственной его целью была помощь своим клиентам. Он поражался отсутствию духовных ценностей у жителей. Развлечениями в городе были игра в винт и пустые разговоры по вечерам в небольших компаниях. По прошествии нескольких лет читатель может заметить нравственную деградацию личности. Старцев, когда-то стремившийся к своим идеалам, молодой и энергичный врач, любящий свою профессию, медленно, но верно, стал превращаться в рядового жителя города. Единственным стремлением доктора стало финансовое обогащение. Все свои накопления Дмитрий стал вкладывать в недвижимость, покупать себе вещи, соответствующие его положению. Автор подкрепляет это также тем, что в начале произведения жители обращались к нему с уважением, по имени и отчеству, а в конце стали звать просто Ионычем. На примере данного произведения мы можем увидеть, что изменения, произошедшие в личности, далеко не положительные, а даже наоборот, крайне негативные. Поставив перед собой главной целью обогащение, главный герой стал обычным, ничем не отличающимся от других, обывателем города.

Данный вопрос также нашел своё отражение в произведении Горького «Челкаш». Автор повествует о жизни Григория Челкаша, обычного пьяницы и вора. Однажды он решил пойти на новое дело, но его напарник оказался в больнице. На улице Челкаш заметил молодого крестьянского парня, который жаловался на отсутствие денег. Григорий решает взять Гаврилу на дело, однако сказав, что он обычный рыбак. В пути Гаврила понимает во что он ввязался и просит высадить его где-нибудь. Он чувствует себя очень плохо. Когда настал час расставания, Григорий отдал Гавриле его долю и хотел было уходить, но случилось следующее: Гаврила бросился в ноги и стал умолять Челкаша отдать ему деньги, на что тот согласился, осознав насколько низко опустился Гаврила под воздействием «цветных бумажек». На данном примере мы можем увидеть, как изменился человек, почувствовав вкус денег. Из обычного добросовестного крестьянского мужика Гаврила превратился в человека, который был готов убить другого за пятьсот сорок рублей.

В заключение хотелось бы сказать, что перемены — это двигатель прогресса. Человечеству не были бы известны очертания материков, глубины морей и высоты гор, если бы люди не пробовали делать что-то новое. Однако необходимо быть осторожным, ведь человек лично может совершить непоправимые ошибки, которые погубят его, как герои произведений «Ионыч» и «Челкаш».