Должен ли человек быть честным с собой? Аргументы И. Бродский «Окололитературный трутень», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема честности человека перед обществом и собой всегда была актуальна. Древнеримский поэт Гораций говорил: “Правда и честность — вот цель моих помышлений.” Вольтер, французский прозаик и философ 18 века, считал, что честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить. А русский литературный критик Виссарион Белинский писал: “Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальною подлостью.”

Человек всегда должен оставаться честным с собой, однако иногда, в силу жизненных обстоятельств, ему трудно признаться в чем-либо сразу, а бывает и так, что всю жизнь можно прожить, обманывая себя.

Русский поэт и переводчик 20 века Иосиф Бродский всегда оставался честен с собой.

В 1963 году вышла статья, получившая название “Окололитературный трутень”, где современники обвиняли поэта в ведении “паразитического образа жизни”, “формализме” и “упадничестве”. В 1964 году состоялось первое слушание по делу поэта: по обвинению Президиума Верховного Совета РСФСР Бродского собирались судить за уклонение от общественно полезного труда и ведения антиобщественного образа жизни. Итог был таков — поэта сослали в Архангельскую область, где он стал работать в совхозе. Вскоре после возвращения из ссылки Бродского заставили выбирать: либо немедленная эмиграция, либо “теплые денечки” — допросы и тюрьмы. Эмигрировав в США, он не бросил любимое дело – стал преподавателем в Мичиганском университете, успешно продолжал заниматься писательством и переводом. Так, оставаясь честным с собой даже в самых сложных жизненных ситуациях, не отрекаясь от любимого дела, Иосиф Бродский стал всемирно известным литератором и драматургом. “Я просто хочу, чтобы вы полюбили то, что я люблю”, — говорил он.

В истории каждого государства случаются переломные моменты. В нашей истории таким моментом стали Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Этот период стал не только переворотом в истории России, но и переломом в сознании людей. Так, например, во время Гражданской войны многие царские военнослужащие не могли определиться, на чьей стороне воевать. С одной стороны, им хотелось вернуть былое — стабильность и спокойствие, однако душа требовала перемен – отсюда желание поддержать коммунистов. Одним из известнейших царских генералов, перешедших на сторону Красной армии, был Алексей Алексеевич Брусилов. Изначально Брусилов не воспринял ни белых, ни красных, однако в 1920 году пошел на службу в “Особое совещание” помогать большевикам. Вскоре даже вышло воззвание, где Алексей Брусилов подписывался под обещанием сохранить жизни тем царским офицерам и генералам, которые добровольно перейдут на сторону коммунистов. Так, человек не всегда может полностью быть честен с собой, особенно в переломные моменты жизни, однако он всегда старается найти верное решение проблемы, не обманув при этом себя.

Жизнь, полную обмана и нечестности к себе, проживает героиня пьесы Максима Горького “На дне” Настя. Она увлекается чтением романов, выдумывает себе собственную историю любви, которую рассказывает обитателям ночлежки: “А там, в кухне, девица сидит, книгу читает — и плачет…”. Мечтательная Настя настолько сильно хочет принять желаемое за действительное, что вскоре перестает замечать разницу между настоящей жизнью и выдумкой: “Ей богу! Было это! Все было…”. Иллюзорность бытия позволяет Насте убежать от реальности, избежать столкновения с ужасной действительностью. Так, человек может и вовсе не быть честным перед собой, наполняя свою жизнь лишь обманом, пусть даже ненамеренным и неосознанным.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас волен выбирать, как жить и чем наполнять своё бытие, однако ,несмотря даже на трудности и невзгоды, человек должен оставаться честен сам с собой, ведь как говорил немецкий философ Эрих Фромм: “Цель человека — быть самим собой, а условие достижения этой цели — быть человеком для себя”.