Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Прогресс как трагедия для человечества аргументы М. А. Булгаков «Собачьем сердце», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс — это улучшение чего-либо в лучшую сторону, переход к более совершенной стадии. Но всегда ли это так? Иногда случается так, что прогресс даёт не только положительные результаты, а скорее наоборот, делает только хуже, особенно ярко это проявляется в научно-техническом прогрессе. В прошлом веке люди решили, что частицы, из которых состоит всё живое, могут быть подвластны человеку, и изобрели устройства, работающие от реакций атомов. Может они и нашли новый источник колоссального количества энергии, но последствия этого достижения слишком велики. Атомными бомбами люди стали запугивать и даже уничтожать друг друга, они начали соревноваться в их количестве, тратя на это огромные ресурсы, а последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции преследуют человечество до сих пор.

Поэтому я считаю, что прогресс приводит к трагедии, когда человек начинает считать себя всесильным, пытается подчинить себе или изменить законы природы. Отражение данной мысли я нашла в творчестве писателей начала двадцатого века, которые уже тогда предвидели наступление негативных последствий научно-технического прогресса.

М. Булгаков в «Собачьем сердце» рассказывает о профессоре Преображенском, который решил нарушить все естественные процессы окружающего мира, сделав из собаки человека, так он пытался найти способ омоложения людей. У него действительно это получилось, однако, как Преображенский и его ассистент Борменталь ни старались, нового воспитанного и образованного человека у них создать не получилось, вместо этого они «воскресили» грубого, наглого, невоспитанного пьяницу, чьи органы пересадили милейшей собаке. Этот эксперимент привел к тому, что новое существо с фамилией Шариков стало устраивать беспорядки и даже намеревалось убить своего создателя, однако, к счастью, грядущую трагедию ученым удалось предотвратить. Профессор решил оставить свою затею об омоложении, так как понял, что лучше не нарушать естественного баланса в природе.

В антиутопии «Мы» Е. Замятина масштаб трагедии носит глобальный характер. С помощью развитых технологий, удалось создать общество, которое буквально живет по расписанию, и за каждым ведутся пристальное наблюдение и контроль. Люди лишены чувств, воображения, свободы действий и личного пространства, на всё требуется разрешение, а живут они в стеклянных квартирах. И это действительно трагедия, ведь в таком состоянии люди отличаются от компьютеров только наличием физиологических потребностей, ведь духовного мира и индивидуальности личности, которые присущи только человеку, они лишены.

В погоне за прогрессом стоить не забывать о природе. Всем давно известно какой огромный вред изобретения человека наносят окружающей среде, что приводит к медленному разрушению планеты. Конечно, стоит помнить и друг о друге. Вместе с научно-техническими разработками нужно развивать и наш духовный мир, стремиться к миру во всем мире, избавлению от стереотипов и предрассудков, положительному отношению людей друг к другу. В этом наше общество, к сожалению, не так преуспевает, как в технологиях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.