Прогресс как трагедия для человечества аргументы М. А. Булгаков «Собачьем сердце», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс — это улучшение чего-либо в лучшую сторону, переход к более совершенной стадии. Но всегда ли это так? Иногда случается так, что прогресс даёт не только положительные результаты, а скорее наоборот, делает только хуже, особенно ярко это проявляется в научно-техническом прогрессе. В прошлом веке люди решили, что частицы, из которых состоит всё живое, могут быть подвластны человеку, и изобрели устройства, работающие от реакций атомов. Может они и нашли новый источник колоссального количества энергии, но последствия этого достижения слишком велики. Атомными бомбами люди стали запугивать и даже уничтожать друг друга, они начали соревноваться в их количестве, тратя на это огромные ресурсы, а последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции преследуют человечество до сих пор.

Поэтому я считаю, что прогресс приводит к трагедии, когда человек начинает считать себя всесильным, пытается подчинить себе или изменить законы природы. Отражение данной мысли я нашла в творчестве писателей начала двадцатого века, которые уже тогда предвидели наступление негативных последствий научно-технического прогресса.

М. Булгаков в «Собачьем сердце» рассказывает о профессоре Преображенском, который решил нарушить все естественные процессы окружающего мира, сделав из собаки человека, так он пытался найти способ омоложения людей. У него действительно это получилось, однако, как Преображенский и его ассистент Борменталь ни старались, нового воспитанного и образованного человека у них создать не получилось, вместо этого они «воскресили» грубого, наглого, невоспитанного пьяницу, чьи органы пересадили милейшей собаке. Этот эксперимент привел к тому, что новое существо с фамилией Шариков стало устраивать беспорядки и даже намеревалось убить своего создателя, однако, к счастью, грядущую трагедию ученым удалось предотвратить. Профессор решил оставить свою затею об омоложении, так как понял, что лучше не нарушать естественного баланса в природе.

В антиутопии «Мы» Е. Замятина масштаб трагедии носит глобальный характер. С помощью развитых технологий, удалось создать общество, которое буквально живет по расписанию, и за каждым ведутся пристальное наблюдение и контроль. Люди лишены чувств, воображения, свободы действий и личного пространства, на всё требуется разрешение, а живут они в стеклянных квартирах. И это действительно трагедия, ведь в таком состоянии люди отличаются от компьютеров только наличием физиологических потребностей, ведь духовного мира и индивидуальности личности, которые присущи только человеку, они лишены.

В погоне за прогрессом стоить не забывать о природе. Всем давно известно какой огромный вред изобретения человека наносят окружающей среде, что приводит к медленному разрушению планеты. Конечно, стоит помнить и друг о друге. Вместе с научно-техническими разработками нужно развивать и наш духовный мир, стремиться к миру во всем мире, избавлению от стереотипов и предрассудков, положительному отношению людей друг к другу. В этом наше общество, к сожалению, не так преуспевает, как в технологиях.