Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время мир развивается довольно быстро. Из года в год наука делает невероятные открытия, достигает новых возможностей, которые непременно оказывают влияние на жизни людей. Но всегда ли это влияние положительно? Конечно, нет, ведь бывает и так, что человек, окружённый одними лишь техническими

новшествами, совсем забывает про нравственные вещи, важные для его развития.

О техническом прогрессе и его негативных последствиях писали многие, как отечественные, так и зарубежные авторы.

Например, в повести М. А. Булгакова "Собачье сердце" можно увидеть вмешательство в природу человека. Профессор Преображенский, надеясь на удачу, делает операцию собаке по пересадке человеческого гипофиза. Однако его эксперимент привёл к самым непредсказуемым последствиям: собака стала человеком, но только внешне, а что касается человеческих черт — у неё их не оказалось, что и следовало ожидать. Так, невозможно с помощью достижений науки сделать из животного человека.

Похожую картину мы можем увидеть в романе-антиутопии Е. И. Замятина "Мы", где все люди живут в некоем будущем с развитыми техническими достижениями. У людей в этом мире нет ни души, ни сердца. Таким являлся и главный герой произведения D-503 до того момента, как влюбился в женщину и обрёл душу. Так, люди, зависевшие от технологий, могут и вовсе лишиться человеческой души, что в очередной раз доказывает их негативное влияние.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не всегда технический прогресс может приносить пользу. Сколько ни пытайся, человечество никогда не сможет полностью улучшить свою жизнь с помощью

технических достижений, так как именно технический прогресс порождает регресс в других сферах жизни человека, в первую очередь — в духовной.