Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Прогресс состоит из всё больше и больше преобладания разума над животными законами природы»? Аргументы Е. Замятин «Мы», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого " Прогресс состоит из все больше и больше преобладания разума над животными законами природы" Для начала давайте разберём что такое животные законы, что такое прогресс. Животные законы в человеческом мире — это тогда, когда человек поддается своим желаниям, не умея ими управлять. Прогресс же — это направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Смотря на эти два понятия, кажется что данных два явления не совместимы. И чтобы это наглядно увидеть, давай те разберём два произведения. Евгений Замятин в своём произведении "Мы" описывает действия, которые происходят в будущем. Весь роман повествуется от лица D-503, главного инженера и гениального математика. Живёт он в Едином Государстве, где все жители носят номера вместо имён. Все они просыпаются в одно и то же время, а концу дня одновременно отправляются спать. Так же в государстве существуют таблицы сексуальных дней, где для каждой встречи отводится определённое время и место. В определённый день герой узнает, что стена взорвана и теперь по городу летают птицы и бегают животные, а в стеклянных квартирах домов видно как люди совокупляются без талонов. Через время воздвигли новую стену. D-503 уверен, что Единое государство одержит вверх, потому что разум должен победить. В данной ситуации показано, что тот порядок, который установлен в Едином государстве, способствует прогрессу мира, так как жителей ничего не отвлекает. Они даже не знают что такое "личная жизнь". Михаил Булгаков же в своей повести, рассказывает об эксперименте хирурга Филиппа Филипповича Преображенского. Он сумел превратить пса в человека, пересадив ему органы мужчины. Но "животные законы" никуда не ушли. Он по прежнему ненавидел кошек и гонятся на ними. Это не единственный инцидент пакости Шарика. Накануне он разбил окно. Приставал к кухарке из седьмой квартиры, в попытке прогнать "пристовалу" хозяин был атакован камнями. Со временем профессор понимает, что натура Чугункина взяла вверх. И Преображенскому пришлось вернуть всё назад. Прочитав данный пример, можно сказать, что пока люди не откинуть "животные законы" в сторону и не начнут управлять своими желаниями, прогресса не будет как личностного, так и мирового. Прочитав эти два произведения, мы с полной уверенностью можем согласится с высказывание Льва Николаевича Толстого, о том что прогресс состоит из всё больше и больше преобладания разума над животными законами природы. Поддаваясь всем нашим желаниям, мы только деградируем, и не развиваемся. Стоит помнить, что человек — это высшее существо, которое в силе не поддаваться законам животного мира, что и даёт возможность двигаться вперёд.