Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2 Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает интереснее самых...»? (ОГЭ по русскому)


Автором данного фрагмента является Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, автор книг как для детей, так и для взрослых. На меня произвёл прочитанный в начальной школе его рассказ «Тёплый хлеб». Автор ставит в нём проблему взаимоотношений человека и братьев наших меньших. В рассказе грубость и пренебрежение мальчика Фильки к раненому коню обернулись бедой для всей деревни: из-за сильного мороза перестала работать мельница, и люди остались без хлеба. В анализируемом фрагменте Паустовский задумывается над схожим вопросом: о значении окружающих нас растений, об их роли в сохранении и защите рядом находящихся насаждений. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

В данном отрывке речь идёт о цветке кипрея. Герой фрагмента летом жил в небольшом городке и однажды побывал в лесничестве (предложение № 3).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Там он познакомился с лесничим Михаилом Михайловичем, который за годы работы в этом качестве узнал много интересного о разных растениях. Например, рассказывая о кипрее, он сообщил, что этот цветок — его главный помощник.

Выяснилось, что кипрей — очень тёплый цветок (предложение № 25). Вопреки мнению учёных, которые безжалостно вырывали кипрей, растущий рядом с молодыми сосенками, считая, что он препятствует их росту, Михаил Михайлович, знавший, что «этот цветок выделяет из себя теплоту», наоборот, способствовал сохранению и размножению кипрея, поскольку он, как нянька и защитник, сохранял тепло не только рядом с сосенками, но и со всеми другими растениями, его окружавшими.

Таким образом, Паустовский в своём тексте прививает читателю уважение к такому, казалось бы, «простенькому и скромному цветку», как кипрей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:31:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение