9.2 Воспитанность / Скверные дела (ОГЭ по русскому)

Структура:

1. Тезис (своё понимание цитаты)

2. Ваш комментарий

3. Два примера из данного Вам текста

4. Вывод

Цитата: "...мерилом воспитанности надо считать отношение человека к хлебу".

1. (Тезис)Я думаю, в этом отрывке автор хочет нам сказать о том, что во время войны не хватало хлеба и люди из-за этого умирали. Для них каждая крошка хлеба была очень дорога, а сейчас некоторые люди не ценят хлеб и могут его просто выкинуть. 2. (Комментарий)Мне тоже приходилось не раз видеть в столовой, лежащий на полу или в мусоруке хлеб. И мне было как-то не по себе, так как когда-то люди умирали из-за нехватки хлеба.

3.

(два примера из текста) В тексте можно найти примеры, подтверждающие мою мысль. В предложениях 9-12, девочка говорит, что хотела выбросить чёрствый хлеб, но не смогла, так как не позволила её совесть и воспитанность.

В предложении под номером 41, рассказывается о детях, которые не знали о всех ужасах войны и о голоде, они очень отличались от ленинградских детей тем, что они могли не доесть хлеб или просто выбросить его.

Таким образом, мы пришли к выводу, что воспитанные люди ценят хлеб и не выбрасывают его.

Цитата: "Потому что не у кого спросить разрешения, а лезть без спросу в чужое письмо — это очень скверное дело..."

Я думаю, в этом отрывке автор хочет нам сказать о том, что порядочные и воспитанные люди не позволяют себе читать чужие письма и совершать скверные дела.

В тексте В. П. Крапивина можно найти примеры, подтверждающие мою мысль. В предложениях N13 - 15 рассказывается о том, как Серёжа хотел драться с девочками, но отец его переубедил, сказав, что это стыдно и настоящие мужчины так не делают.

В предложениях N52 - 61 рассказывается о том, как Серёжа попросил открыть и прочитать письмо, адресованное его маме, но отец не сделал этого, так как знал, что брать и читать чужие письма это скверный и нечестный поступок.

Таким образом мы пришли к выводу, что порядочные и воспитанные люди не совершают скверных дел и не позволяют себе поступать подло и нечестно.