Всегда ли нужно избегать конфликтов? аргументы Пушкин Капитанская дочка, Тургенев Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт- это наиболее острый способ разрешения противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия людей. Конфликты возникают на основе различных ситуаций, обмане и лжи, в разногласии во взглядах, целях, интересах, могут возникнуть на почве недопонимая и недоверия между людьми. Но всегда ли получится избежать конфликта? Я считаю, что конфликты нужно избегать, потому что не каждая конфликтная ситуация может привести к острому способу решения противоречия, если люди научатся понимать друг друга и идти на компромисс, как говорится, не подливать масло в огонь, а уметь тушить его. Попробую доказать свою точку зрения на примерах литературных произведений.

Во-первых, пример, который я хочу привести по этой теме это роман А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. В этом произведении ярко показан конфликт двух абсолютно разных персонажей – Петруши Гринева и Алексея Швабрина.

Их конфликт произошел из-за девушки по имени Маша Миронова, дочери коменданта Белогорской крепости. Ссора двух молодых людей произошла по той причине, что Швабрин надсмехался над чувствами Гринева и высказывал сплетни о Маше. Петруше это, конечно, не нравилось, и между ними стали обостряться отношения. Никто из юношей не пожелал пойти на уступки или решить разногласия мирным путем. В итоге, конфликт дошел до дуэли, в которой Петр Гринев получает серьезное ранение. Таким образом, если не решать конфликты мирным путём и компромиссами, то последствия могут быть непоправимыми.

Во-вторых, произведение, которое я хочу привести в качестве примера, это произведение И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Здесь возникают конфликты между «отцами» братьями Кирсановыми и «детьми» Евгением Базаровым и Аркадием Кирсановым. В произведении показано множество споров на различные темы, с целью того, чтобы показать время, которое не стоит на месте, и как было раньше уже не будет. На смену родителям-консерваторам приходят «новые» люди с прогрессивным мышлением. И конфликты возникают на основе недопонимания и неуважения друг другу. Таким образом, конфликты, которые поднимаются по причинам развития мира, смены консервативного поколения на – революционное, просто неизбежны.

В заключении своего ответа хочу сказать следующее, что конфликты были, есть и будут возникать по самым разным причинам, но их нужно стараться поднимать как можно меньше. Люди должны научиться идти на компромиссы и взаимные согласия, чтобы предотвращать конфликтные ситуации. К этому должны прислушиваться как отдельные лица людей, так и общество в целом, потому что некоторые конфликты могут привести к необратимым последствиям. Но, что касается тех противоречий, поднимающихся из-за перемен, которые диктует время, то они, я думаю, неизбежны.