Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают, что конфликт несет в себе только негативный посыл, ведет к неизбежной ссоре. Но на самом деле это не так. Довольно-таки часто конфликт помогает найти компромисс в каком-либо решении; доказать истину. Но конфликт является крайней в безвыходной ситуации мерой.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

Так в романе И. Тургенева «Отцы и дети» мы видим спор между двумя главными героями нигилиста Евгения Базарова и отца его друга Павла Кирсанова.

Конфликт двух разных поколений. Евгений считает, что самым главным в жизни является наука и исследования. Петр Кирсанов придерживается противоположного мнения. Он считает главным создание семьи, культуру, искусство и традиции. Обе стороны конфликта придерживаются своей точки зрения поэтому не смогут найти компромисс. Я считаю, что таких конфликтов, связанных с жизненными ценностями и идеалами человека, стоит избегать, так как прийти к взаимопониманию не получится, а отношения будут испорчены.

Об этом же писал и известный русский писатель А. Островский. В своем произведении «гроза» он показывает конфликт между Кабанихой и Катериной. Кабаниха по натуре властная женщина, которой подчинялись все, в том числе и сын. Она всей своей натурой пыталась притеснить Катерину, которая хочет избежать конфликта и смириться с отношением Кабанихи к ней. Но ей не удается сделать этого ведь после замужества Кабаниха нагнетает обстановку все больше и больше. По итогу Катерина не смогла это вытерпеть и спрыгнула в реку. Данный конфликт нельзя было бросать на самотек, ведь он мог быть решен, благодаря компромиссу.

Подводя итог, хочется сказать, что избегать конфликтов нужно не всегда. Конфликты часто возникают как желание разрешить спор и противоречия. Однако если конфликт не может прийти к какой-то точке соприкосновения, то более разумно будет просто закончить его.