Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живём в огромном социуме, где у каждого человека свои мысли и точки зрения. Противоречивость между разными взглядами порождает конфликты. Конфликт — это широкое понятие, которое охватывает не только столкновения разногласий между людьми, но и внутреннее противостояние человека. Причины конфликта могут быть разнообразными, как и способы их решения, однако задаётся вопрос: нужен ли этот конфликт? Всегда ли его нужно избегать? Обратимся к литературным произведениям.

О причинах возникновения конфликтов между людьми размышляли многие отечественные писатели и поэты в своих художественных произведениях.

В этом числе и романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, Евгений, не желал связывать себя с семейной жизнью, поэтому дал это ясно понять, влюбившейся в него, Татьяне Лариной. Но случилось так, что друг Онегина, Владимир Ленский, пригласил его на бал к Лариным, из-за чего ему пришлось смотреть на грустную и поникшую Татьяну. В этой сцене автор передаёт все настроения мести Евгения, ведь главный герой думал, что это опозорит его репутацию, а виноват во всём его друг. Поэтому, Онегин, заставляет ревновать Владимира к своей возлюбленной, что тот вызывает его на дуэль. Но стоило бы Евгению просто извиниться и данного конфликта можно было избежать, но, к сожалению, дуэль состоялась — Владимир погиб.

Из данного примера мы видим, что необдуманный конфликт в порыве желания мести и ревности может привести к трагичной ситуации, однако, в данном случае, её можно было избежать.

Пример другого конфликта можно заметить на страницах драмы А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня — Катерина — хрупкая и беззащитная девушка, которая не может найти себя в жизни и среди общества. Однако, она находит утешения в искренней любви к мужу, но на этом пути встаёт Кабаниха — свекровь. Между Катериной и Кабанихой возникает конфликт, заключающийся в унижении, или иначе — деспотизм и тирания в сторону Катерины. Разногласия между двумя персонажами перерастает в конфликт между отдельной личностью и целым обществом, причиной возникновения которого становится разное отношение людей к окружающим несправедливостям — Катерина не может смириться с ними. Молодая жена надеется на поддержку Тихона, мужа, но тот под влиянием своей матери не обращает на Катерину внимания. Далее, автор описывает все поникшие чувства Катерины, её тоску и печаль, настроения трагизма, из-за чего она не выдерживает деспотического давления Кабанихи и решается на самоубийство.

Данный пример дополняет первый и показывает, что результат любого конфликта может быть трагичным, ведь в любой такой ситуации человек становится жертвой внутреннего порыва, из-за чего делает необдуманные поступки.

Подводя итоги, можно сказать, что конфликты, и любые способы его проявления, ни к чему хорошему не приведут, ведь в такой ситуации человек принадлежит ложному чувству порыва, которое толкает на безрассудные поступки. Поэтому, следует избегать любых конфликтов, ведь каждый их них может выйти из состояния равновесия, что приведёт к трагичным последствиям.