Способно ли искусство врачевать душевные раны? Аргументы К. Г. Паустовский «Старый повар», М. Абрамович «Пройти сквозь стены» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство имеет способность влиять на людей, пробуждать эмоции, менять взгляд на мир. Автор, создавая произведение, вкладывает в него свои мысли и переживания, заново их проживает и отпускает. Читатели или слушатели могут найти в его творчестве что-то своё и осознать, что они не одни в своём несчастье. Искусство способно лечить души и самих творцов, и тех, кто это искусство воспринимает.

В рассказе К. Г. Паустовского «Старый повар» искусство позволило главному герою обрести покой перед своей смертью, оно исполнило его последнее желание, которое казалось старику несбыточным.

Музыкант воплотил его мечту в жизнь с помощью старого клавесина — как только незнакомец заиграл, перед героем возникла картина того дня, в который он впервые встретил Марту, свою жену. Музыка сделала невозможное, вернув для него счастливое воспоминание, чувство, которое он не ощущал долгие годы. Он услышал смех Марты, увидел, как расцветают в саду яблони и высыхает мох, наполненный растаявшим снегом. Искусство подарило герою последнее счастье, залечило душевные раны после смерти жены.

В автобиографическом произведении под названием «Пройти сквозь стены» Марина Абрамович пишет о том, как из травмированного тяжелым детством подростка искусство превратило её в сильную неординарную личность. Детство и юность Марины проходили под жестким контролем авторитарной матери, а после того, как из семьи ушёл отец, практически единственный человек, от которого девушка получала любовь и поддержку, она осталась совсем одна. Чтобы справиться с душевной болью, Марина слушала музыку, писала стихи, но главной отдушиной для неё стало искусство перформанса. До этого испытывая большие проблемы с общением, она научилась говорить с людьми через искусство. Абрамович видела его не в конечном продукте, картине или книге, а в самом процессе. Быть художником означало для неё иметь огромную свободу, и эта свобода позволяла легче дышать в доме, в котором свободы практически не было. Невероятная сила искусства позже поможет ей перенести множество душевных страданий, они будут преобразованы ею в перформансы.

Искусство — лучшее лекарство от грусти и тревоги. Неспроста есть целое направление в психотерапии, использующее творческие техники, под названием арт-терапия. С помощью творчества люди приобретают спокойствие, учатся выражать и ценить свои чувства. Великие художники часто имели тяжёлые и трагические судьбы, и спасались они лишь тем, что, не переставая, творили.