Способно ли искусство врачевать душевные раны человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Яма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство меняет людей, способствуя излечению их душ и достижению их целей. При чтении книг человек вдумывается в поступки героев и переживает их вместе с персонажами. Разглядывая картины, люди представляют, как художник рисовал её, пытаются понять замысел и идею живописца. Искусство пробуждает у человека различные эмоции, хоть и не всегда положительные.

Позволю себе высказать свою точку зрения. Искусство имеет большое влияние на людей. Через прекрасное можно показать свои чувства и эмоции, что не всегда получается сделать словами.

В доказательство моей точки зрения я обращусь к произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Можно вспомнить и другое произведение, в котором затрагивается тема преображения человека посредством искусства. В произведении А. И. Куприна "Яма" известная певица решает посетить публичный дом, чтобы разнообразить свой досуг. Встретив там среди публичных женщин вполне умных и грамотных собеседников, она очень удивилась. Ровинская решает спеть для женщин. Её песня так сильно подействовала, что Женя, самая злая и чёрствая из всех женщин, раскрывает душу и рассказывает всем историю своей жизни. Благодаря песне Женя смогла разобраться со своими обидами и посмотреть на жизнь под другим углом, планируя будущее. Таким образом, автор показывает, что музыка способна пробуждать в человеке веру в лучшее.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что искусство играет огромную роль в жизни каждого человека, оно способно изменить восприятие жизни, помочь пережить тяжёлые травмы.