Какое наказание для преступника является самым страшным? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неопровержимый факт: за каждым преступлением следует наказание, будь то воля закона, осуждение окружающих или внутренние терзания, вызванные несоответствием совершенного действия и собственных нравственных установок. Конечно, самое страшное наказание для преступника — муки совести, потому что избавиться от них не представляется возможным, это наш собственный голос.

Героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» — Наташа Ростова — совершает преступление против морали и чистого чувства, связывающего героиню с её женихом, Андреем Болконским.

Наташа влюбляется в Анатоля Курагина и хочет бежать вместе с ним, потому что родители никогда не примут этого брака. Побег не удается, после него героиня не спит, мучаясь от горя и противоречивых чувств. Она чувствует себя совестно из-за того, что предала их любовь с Болконским, она считает себя преступницей. Её душевная болезнь не отступает долгое время, она не ест и не пьёт, и в один момент даже хочет отравить себя, но её спасают. Её долгое время уничтожает собственная совесть. Приехавший Болконский узнает про предательство и не хочет её видеть. Таким образом, на плечи Наташи легло самое страшное наказание — угрызения совести, которые терзают не только душевно, но и физически.

В произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» повествуется о трагичной любви между крестьянкой Лизой и молодым дворянином Эрастом. Влюбленные не могут быть вместе из-за разного социального статуса, но Эраст уверяет девушку, что после смерти её матери возьмет Лизу в свой дом и они будут жить счастливо. Планам не удалось свершиться: Эраст проиграл всё имущество в карты и был вынужден жениться на богатой женщине, которой он нравился. Лизе он отдает сто рублей и просит не приходить к нему, тогда убитая горем девушка решает покончить жизнь самоубийством. После произошедшего Эраст нарекает себя убийцей. До конца своей жизни он не смог утешиться, гибель Лизы лежала тяжелым грузом на его душе. Душевные терзания стали страшным наказанием для героя, они изменили его жизнь.

Муки совести — самое страшное наказание для преступника, потому что любое другое наказание не может побудить в герое чувство вины, осознание содеянного, а совесть — есть то самое раскаяние, на которое нацелено наказание.